岫岩抗税斗争
信息来源:浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

    奉系军阀统治时期,经常增税加捐,对人民进行残酷掠夺,激起人民群众进行抗税斗争。1916年军阀政府向农民征收牛马捐, 岫岩北部汤池一带的农民闻讯后,集聚800多人,在杨受天的率领下,自带干粮,手持棍棒、荷锄,浩浩荡荡向岫岩县城进发,队伍走到唐家堡子附近便与县府派来谈判的官员相遇。暴动的队伍便在河滩上摆开阵势,由杨受天与县府官员就地谈判。县府官员慑于农民的浩大声势,被迫答应了农民提出的取消牛马捐的要求,农民队伍欢喜而散。

    1918年奉天省下令换发柞蚕场执照,岫岩县公署规定,每把蚕场交茧税8元,另纳手续费,限期交款,凭据换照,引起蚕民的不满和反抗。10月下旬,梨酒沟、鹿圈子一带3000多蚕民,集聚在石佛崖,将县公署派来督办的官员沈涌濂和西区区官郭固城等围困于住处,愤怒抗议换发茧照,官府出动警察驱赶也无济于事,督办官被迫答应缓办。