火烧日军大矢俎
信息来源:浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

    1932年“九一八” 事变一周年前夕,辽南义勇军代理总指挥李纯华奉东北民众抗日救国会之命,在辽南地区发动了对日军的全面性袭击,义勇军五袭海城,火烧日军大矢俎。6月1日和2日,第三路军司令张海天,号老北风,率2000多兵力三次袭击海城火车站和日军兵营,断绝铁路交通,使日军开往大连的军列被迫停在鞍山,为火烧日军大矢俎创选了有利的条件。

    大矢俎是日军在辽南较大的兵站,位于海城火车站北侧3公里。兵站内存放军需物资及军草几十垛。四周电网密布,外有深深的壕沟,岗哨林立,戒备森严。为断敌后方供给,辽南义国军代总指挥李纯华集中了第五、第一、第三路军近万名精勇,组成3个突击队、1个接应会攻队,于8月4日晚9时,向海城火车站和大矢俎日军发起猛烈攻击,点燃了军草垛。这次战斗,击毙日伪军20余人,俘虏伪警察10余名,烧掉日军大批军需物资,烧毁军草30多垛,缴获了一批武器弹药,使驻南满一带的日军一时断绝了给养,日军的首脑机关大为震惊。