鞍山工人罢工
信息来源:浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

    日伪统治下的资本家不顾工人的死活,残酷剥削工人,引起工人罢工。1921年4月,鞍山制铁所发电厂的日本资本家压低工人工资引起80多名锅炉、推煤工人罢工,迫使日本资本家答应工人要求后才复工。1922年3月8日,樱桃园采矿所600多名工人,抗议日本人和把头克扣工资,要求废除大把头制,罢工持续10天,日本人被迫给工人增加工资后复工。但不久,日方便派武装进驻,监视工人活动。

    1923年4月1日,樱桃园采矿所140名工人因反对日本工头压迫,要求增加工资,罢工1天,当月23日,鞍山100多名人力车夫,为反对当局增加税举行罢工。1942年2月,鞍山昭和制钢所350多名中国工人,因反对搜身与体罚制度举行罢工斗争,迫使日本资本家登门挨户找工人上班,给工人道歉后,陆续复工。同月,鞍山昭和制钢所2000名中国工人,在工人张玉梅、李金山、杨国忠等人的组织下,为反对资力降低工人奖励金、福利金举行罢工。日本宪兵抓走工人代表,罢工仍继续坚持,直到资方满足工人的要求才复工。