清算减租斗争
信息来源:浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

    “八·一五”光复后, 广大农民强烈要求砸碎封建土地制度,实行土地还家。中共中央、中共中央东北局、中共辽宁省委顺乎民意,及时发出了关于发动群众开展反奸清算和减租减息运动的指示。中共鞍山地区的党组织坚决站在广大农民的前头,带领群众进行斗争。 1945年12月至1946年4月,主要进行反奸清算斗争;1946年5月至1948年10月,在部分地区实行减租减息,海城县反奸清算斗争在牛庄区(1948年2月3日改为牛庄县)大望台村进行试点,减租减息在岔沟村进行试点,然后在部分地区开展起来。

     中共岫岩县委领导城关、四道河、土门子、石佛岩、汤池、白云、土城等各区广大农民,深入开展减租减息斗争 。鞍山市郊七岭子在千山龙泉寺实行“二五”减租,通过清算斗争和减租减息,在政治上打击了封建剥削势力,普遍成立农民会和村人民政府。农民群众提高了政治觉悟,积极生产支前,踊跃参军保卫胜利果实。