鞍政办发〔2012〕68号
鞍山市人民政府办公厅关于转发市规划局
数字鞍山地理空间框架建设工作方案的通知
 各县(市)、区人民政府,各有关部门和单位:

经市政府同意,现将市规划局《数字鞍山地理空间框架建设工作方案》转发给你们,请结合本地区、本部门实际,认真组织实施。

 

 

鞍山市人民政府办公厅     
2012
915日       

 

数字鞍山地理空间框架建设工作方案

 

为保障数字鞍山地理空间框架建设项目的顺利进行,按照省政府的工作部署和国家测绘地理信息局、省测绘地理信息局关于推进数字城市地理空间框架建设的工作要求,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

紧密结合鞍山实际,从满足政府部门决策需求和为公众提供地理空间服务出发,构建数字鞍山地理空间框架,形成鞍山市权威的、唯一的和通用的地理信息公共平台,实现地理信息资源的统筹开发利用与共建共享,促进我市信息化建设,提高城市公共管理、公共服务的能力和水平。

二、工作内容

数字鞍山地理空间框架建设的主要内容包括:鞍山市基础地理信息数据库建设、地理信息公共平台建设、典型应用示范建设及支撑环境建设等。

(一)基础地理信息数据及数据库建设。完成0.2m分辨率1000km²航空摄影、0.07m分辨率337km²航空摄影和0.11m分辨率536km²的航空摄影。通过数据采集更新、信息扩充完善等工作,整合全市多尺度、多源、多类型的基础地理信息数据,包括全市域9252km²21:2500001:500001:10000数据整理,市区873km²21:2000 DLG数据及DOMDEM数据生产,536km²21:1000 DLG数据生产,337km²21:500 DLG数据生产,主城区30km²三维数据采集及建模。其中中小比例尺数据实现全市域完整覆盖,大比例尺数据实现市区覆盖,建立一体化管理的基础地理信息数据库。在具备合格的数据资源基础上,建立基础地理信息数据库,包括:数字线划图、数字正射影像、数字高程模型、元数据、地名/地址数据。

(二)地理信息公共平台建设。依托更新完善后的基础地理信息数据,进一步整合加工,提取交通、水系、居民地、境界等与政务应用和社会化应用紧密相关的要素内容,扩充地名/地址数据,进行符合信息化要求的数据重组,并开发应用服务系统,建立鞍山市权威的、唯一的和通用的地理信息公共平台。

(三)典型应用示范建设。基于所构建的地理信息公共平台,选择规划、国土、地下管线、环保、地质灾害等领域开展典型应用示范,以应用部门为主导,建立六项应用示范系统,包括城市规划信息管理系统、土地储备信息管理系统、地下管线综合信息管理系统、环境保护污染源监测系统、地质灾害评价预警系统和公众版地理信息公共平台(天地图\5鞍山),并总结示范项目建设经验,全面推广平台的应用。

(四)支撑环境建设。建立能够保障项目实施及建设成果长期应用的支撑环境,包括领导机构、软硬件网络环境和安全保障体系、平台运行维护更新长效机制、共建共享协调机制等。

三、组织领导及职责分工

按照政府主导、统筹规划,标准统一、共建共享,面向需求、深化应用的原则,由市政府统一组织,市规划局牵头负责,应用示范单位参与完成。

为加强数字鞍山地理空间框架建设工作的组织领导,市政府成立数字鞍山地理空间框架建设工作领导小组(以下简称领导小组),主要负责鞍山地理空间框架建设工作的组织领导和协调,重大问题的决策;研究解决工作中遇到的重点问题、突出问题的工作协调;领导小组组成人员如下:

长: 市长

副组长: 副市长

柏惠印 省测绘地理信息局副局长

孙书鹏 市政府副秘书长

曹海峰 市规划局局长

员:杨 市发展改革委主任

王卫国 市经济和信息化委主任

单增仁 市建委副主任

市财政局局长

姜全芳 市国土资源局局长

市环保护局局长

欧阳捍东市国家保密局局长

汪长堃 省冶金地质勘查局局长

领导小组办公室设在市规划局,负责领导小组的日常工作,办公室主任:曹海峰(兼)。

市规划局作为承建单位,负责数字鞍山地理空间框架建设项目设计书编制;负责鞍山市基础地理信息数据库建设、鞍山市地理信息公共平台建设(天地图\5鞍山);负责提供基础地理信息数据,并负责数据的更新与维护。

各应用示范单位负责本部门应用系统功能设计与软件开发;负责系统的运行与维护;在应用示范建设中,负责提供专业技术人员协助,配合数字鞍山地理空间框架建设项目的开展、建设;履行与市政府签订的共建共享协议。

四、进度安排

数字鞍山地理空间框架建设项目建设周期为18个月,201311月份完成。具体时间安排见附件。

五、保障措施

(一)建立长效稳定的维护管理机制。测绘行政主管部门要根据本地区经济社会发展实际,统一组织实施基础地理信息的定期更新与分发服务,确保地理信息资源的权威性、标准性和现势性。

(二)建立安全保障机制。以确保地理信息安全、促进地理信息应用为目标,强化网络环境下保守国家秘密的政策手段,制定有关的保密制度,完善基础地理信息数据安全保障体系,确保共享平台安全、高效、持续运行。

 

附件:数字鞍山地理空间框架建设工作进度表