汤岗子矿泉与矿泥
信息来源:市旅游局浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

 

        汤岗子矿泉与矿泥    汤岗子矿泉有温泉和冷泉两种,根据我国《中国医疗矿泉分类标准》中温度划分标准,凡具有34℃以上温度的泉水方可称为温泉,低于34℃温度的泉水不能称温泉;按矿化度划分,凡含有1.Og/L和1.Og/L以上的固化成分,不论其温度高低均可称之矿泉。如果既具有34℃或34℃以上的温度,又有1.Og/L以上矿化度的泉水,既可称温泉,又可称为矿泉。我国医疗用矿泉水分类和命名标准中,除温度和矿化度标准外,还有凡含有“特殊的气体成分、或含有一定量的微量元素,具有一定生物学作用者,占据其一者即称为医疗矿泉”。对照这一标准,汤岗子热、冷泉均达到医用矿泉标准要求。

        汤岗子矿泉

        一、矿泉成因与分布

        根据沦陷时期残留勘探资料,上世纪50年代北京地质学院、东北地质大队在汤岗子勘探资料,1964年辽宁水文地质大队对汤岗子温泉矿泥全面勘探资料以及1982年东北地质公司对温泉勘探分析资料,综合上述勘探资料分析论证,经有关专家初步认定汤岗子矿泉是大气降水和地表水在补给区,沿千山花岗岩及其接触带的构造裂隙向下循环的过程中对岩石产生溶滤作用,使地下水富集了与地质体有关的化学元素,改变了原有地下水的化学组合成分,饱和了原有的气体成分。并在相应的地热条件下获得了热量,具有了温度,然后沿复杂的裂隙通道,在静水压力的作用下,沿构造、裂隙通道,从基岩涌出,贮存在第四系矿水蓄水层中,并在剩余压力的作用下,沿透水性最好,阻力最小的地方溢出地表,形成汤岗子矿泉。

        矿水分布范围是以水温25℃为界线和水化学类型而确定的。温度以矿水温度在矿泥保温室及钓鱼台以南一带最高,可达70℃以上,由此向外围扩散,温度渐低。热源中心长轴方向为北东80度左右。水温的变化受季节影响很小,年变化幅度只有2.5℃。因此确定矿泉水温度的来源是水深循环受地热或高温所致,依此专家概略计算矿泉水循环深度可达地下200米。

        据多年水化学动态资料表明:矿泉水的化学边界,由热源中心向四周其水化学类型由硫酸氯化物钠钙型水渐变为硫酸重碳酸钠钙型水,在松水期和丰水期有区别,此为矿泉水的化学边界与其温度线相吻合。

        按国家医用矿泉分类标准划分,汤岗子温泉属于含放射性氡、偏硅酸的硫酸、重碳酸、钠型高热泉。虽然矿化度未达到国家标准,但放射元素氧和偏硅酸含量均已达到国家医用矿泉限值标准。泉水出口温度长年稳定在72℃左右。通过半个多世纪对汤岗子温泉水动态观测表明,其水质、水化学成分及温度等至少在近百年保持基本稳定,不受季节影响。

        汤岗子冷泉(西大井)位于汤岗予医院西北墙外百余米,中长铁路东40米。为沦陷时期所凿的40米深供饮用的水井,建有40吨的地上水库一座,温度9~13℃。冷泉的水化学类型与温泉水基本相同,属于含偏硅酸氡冷泉。

        由于水位下降,赖以温泉水养生和赋于温度的天然热矿泥的温度也随之下降。鉴于这种情况,医院汇同水文地质部门论证探讨,提出“涌采结合”的取水方案,即以自涌为主,以机械提水方法补充不足部分。1997年后,医院使用温泉水以机械提水为主,日提水量l千立方米左右。

        由于地下水位继续下降,水位由1977年的242米降至1995年的460米。因水位观测孔( H7)管高出地面3.00米,实际水位为高出地面0.58米(能够自涌)。而4.60米的水位即是低于地面1.60米则不能自涌。为保证治疗用水的需要,必须增加机械抽水时间,直至完全依靠机械抽水,维持治疗用水量。

        1996年春节假期,停止抽水治疗,在停泵7天后观察各温泉孔的自涌情况结果表明,总自涌量仅为40m/³/日。自此汤岗子温泉水结束了自然涌出的历史,但实验观测得知本区的地下动贮量充沛,提出量在1000m/³/日以内,不影响补给条件,勿需担心泉水枯竭的可能性。

        二、矿泉勘探与开发

        汤岗子温泉千百年来都是自然涌出,主要涌出口在温泉广场与水塔山之间北50米的湖边。

        沦陷时期,温泉的开发主要在清林馆的地下自然涌出处筑池洗浴,后曾钻一孔(现钓鱼台湖南岸)将泉水引至玉泉馆、对翠阁、龙泉别墅等处。50年代初,北京地质学院和东北地质大队曾在汤崩子钻孔勘探,圈定泉水范围并钻两眼浅孔(钓鱼台湖心及南岸西侧),建温泉水库一座(现温泉广场西北)。1964年,辽宁水文地质大队对汤岗子矿泥、矿水做了较为全面的地质勘探,提供了较详细的勘测报告。同时在泵房西南侧凿一热水孔,并在全泥保温室南钻一水位观测。

        1982年,东北地质公司在水库南马路中间钻183米深孔,温度72℃,自然涌出量500m/³日。

        1991年,在三病房后面新开掘一口热水井,命名为新孔,水温65—68℃,自然涌出虽150~200m³/日。1994年,由东北地质勘查院钻井队在风湿病科三病房南侧钻209米深孔,涌水量较大,但抽水试验观测表明,该孔地下温泉水与1982年在水塔南马路中间钻孔连通,该孔抽水时,1982年钻孔水位随之下降。至此,汤岗子温泉共钻孔五处,自然涌水量l000m³/日,地下水库一座,地上水库三座(其中温泉水库已废弃)。此后,由于本区地下水位逐年下降,温泉水自涌量随之逐年减少,温泉水供不应求。

        热水井:SKI孔,主水井,大道中央,井深183米,水温72℃,出水量55 m³/时,用水量700~800m³/日,1983年成井。新孔,三病房后,井深187米,温度68℃,出水量45m³/时。用水量400—500 m³/日,1991年成井。

        冷水井:西大井,井深39米,温度13℃,出水量35 m³/时,用水量300 m³/日。北院冷水井,井深89米,温度38℃,出水量l0 m³/时,用水量100 m³/日。南院冷水井,井深92米,温度23℃,出水量40 m³/时,用水量700~800 m³/日。

        热水水量:1987~1990年,汤岗子温泉出水量(热水)自然涌出,涌出量约500~700 m³/日,呈逐年下降趋势,水位高出地面0.23米。1992~1994年采用涌采结合办法,定时定量供水,出水量(热水)为600~700m³/日。1995年,医院用水量逐年增加,开始采用动力开采,两口热水井的出水量(热水)为800~900m³/日。2009年,出水量(热水)为900~l200m³/日。

        冷水水量1987~2000年,治疗用水按抽水时间计算约150m³/日。2001~2002年,医院打两眼自各井解决生活用水,出水量600~700m³/日。2009年,出水量900~1300m³/日。

        1987~2009年,水位共下降7.56米(静水位),2009年,水位在地表以下7.56米,2010年,水位在地表以下8.60米。动水位由地表以下12~25米至30米以下。水位下降由每年0.20米到现在的0.50~1.00米。

        三、矿泉疗法

        汤岗子医院利用得天独厚的自然条件,将冷泉水与热泉水兑制调温用于治疗,一则可以降低热泉的温度,二则可以增加浴水中氧气的含量,两泉相辅相成,提高矿水浴的治疗效果。这种兑制方法一直沿用至今。主要有矿泉洗浴疗法、矿泉松脂浴疗法、矿泉硫化氢浴疗法、机械矿泉水浴、矿泉水中体操疗法、电矿水浴(四槽浴)。

        汤岗子矿泥

        一、矿泥成因与分布

        汤岗子矿泥与汤岗子矿泉是同生共长的花岗岩风化物。汤岗子矿泥是在上古时代,各种岩石的风化物及细碎屑物质被极为缓慢的地表迳流,搬运到有矿水的洼地中,经过长期的沉淀积累及生物化学作用逐渐生成的。其化学成分基本上与花岗岩相同。颜色呈灰、灰黑或黑色。天然热矿泥与汤岗子矿水一样具有特殊的治疗作用。

        矿泥分布与矿水分布方向基本吻合,为矿水分布范围的2.5倍。矿泥为一北东向延伸的长饼状,长840米,宽360米,分布面积达288200平方米。矿泥厚度从中心向四周呈递减变化,矿水溢出带周围矿泥厚度最大,可达10米,向四周边缘逐渐变薄,厚度一般为9米至3米至0米,其厚度由溢出带向边缘变薄至尖灭。矿水溢出带矿泥温度最高,向外围逐渐降低,最高达70℃,其中心在矿泥保温室一带,为近东向的长条形,长110米,宽约40米的范同。向外延边缘温度很快降至10℃。天然温度在40℃以上为适宜治疗用矿泥。

        二、矿泥疗法

        汤岗子医院丰富的矿泥资源,符合医疗用泥要求的有天然热矿泥和冷矿泥两种。

        (一)汤岗子热矿泥疗法

        汤岗子热矿泥疗法即全身泥埋法,治疗时头、胸部外露,时间为15~ 20分钟,之后用温泉水冲洗。此疗法神奇美妙,被广为传颂,有“到汤岗子不泥埋等于白来”之美誉。

        汤岗子热矿泥具有以下特征:外观为灰黑或灰色,局部微带绿色的亚粘土和粉土;具硫化氢味并含有机质;结构疏松、塑性好有粘性;有附着性但易于冲洗;无铁质和钙质结核,无大于0.25毫米的颗粒;溶滤液的主要化学类型为硫酸钠型,次为硫酸钙型。

        1950年至1960年,热矿泥疗法沿用沦陷时期铺设的小铁轨露天开采,将泥装入特制木槽内运至室内,患者在槽内进行治疗。由于要求做全身热矿泥患者逐渐增多,运泥不能满足众多患者治疗需要。1964年,建成天然热矿泥保温室,结束了室外挖泥运至室内治疗和冬春季不能治疗的历史。1978年,改为在全泥保温室内就地埋泥的治疗方法,既解决繁重的运矿泥体力劳动,又满足了众多患者进行全泥治疗的要求。就地埋泥既保证了治疗温度,又减少了泥的流失。经过长期的临床观察和细菌柃测证明,热矿泥经天然流动的热矿水的浸泡有自净作用,并且无致病菌的滋生。就地埋泥不会影响泥的质量和污染泥源,不存在交叉感染,水、泥的天然良性循环疗效保证。

        20世纪90年代末,温泉水位逐渐下降至矿泥顶层以下,致使温泉水不能完全滋养加温矿泥,使矿泥温度逐渐下降,正常深度已达不到治疗所需温度,为保正这一独有的天然热矿泥继续造福于人类,确保矿泥的天然属性和医疗效果,经过研究实验,以“温泉水内渗加热矿泥”的技术方法,使热矿泥保持了稳定的天然属性,解除了矿泉水位下降导致矿泥温度下降的后顾之忧,增加了患者的治疗量,一举多得。该项技术成果于2001年获国家专利。

        (二)汤岗子冷矿泥疗法

        汤岗子冷矿泥疗法主要有:局部泥疗法、电局泥疗法。电局泥疗法包括直流电局泥疗法、中波电局泥疗法、音频电局泥疗法、短波电局泥疗法等。电局泥疗法操作方法同电疗法操作规程,适应证同电疗法相应的适应证。其治疗作用是电疗与泥疗叠加作用,而且有利于保持泥温,故其治疗作用优于单纯的电疗或泥疗。这是汤岗子独特的治疗方法之一。

        符合医疗应用的冷矿泥遍布医院地下,蕴藏量极大。建院后开始应用冷泥加热进行局部泥疗。上世纪50年代初期利用蒸锅将泥用布裹成泥包,放在笼屉上蒸热后做成各治疗部位泥型,敷于患病部位进行治疗。1958年建锅炉房,用高压热蒸气加温冷矿泥,当泥加温至70℃以上时,调整湿度至40%左右,将泥温调至55~60℃。每块泥的重量7~10公斤用泥布包裹,工作人员以特制的泥车将泥运至各治疗室,按部位做成标准泥型,此时泥温应在45~50℃,敷于患病局部,治疗时间15~ 20分钟,每位患者每次治疗不超过三块泥即三个部位。

        1978年5月,将卧式搅泥机改为立式搅泥机,结来人工搅泥繁重体力劳动的历史。机械搅泥温度均匀、适宜、自动出泥快、泥量准,既提高局部泥疗的治疗质量,又增加治疗人次。