汤岗子温泉地理位置与区域气候特点
信息来源:市旅游局浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

        汤岗子温泉地理位置与区域气候特点    汤岗子温泉是我国著名温泉之一。距鞍山市中心南14公里,地处鞍山市千山区汤岗子镇。东经122°43’,北纬40°53’,海拔43.238米。远跳东部,有山峦起伏怪石嶙峋的千山山脉;北部,有横贯东西的马鞍山形成天然屏障;西部,有香火不断人来人往的娘娘庙山;南部,为一望无际的辽河平原。汤岗子温泉地处这些山岗、丘陵之腹地,“汤岗子”可能因此得名。

        汤岗子疗养地属大陆性气候。因为本区主要受季风环境影响,季风气候十分明显。冬季(1~3月)主要受蒙古高压冷空气控制,气温较低,气压较高。夏季(7~9月)受大陆低气压和太平洋副热带高压影响,盛行热带太平洋气团和赤道气团,受暖空气控制,故气温较高,气压较低。春季(4~6月)和秋季(10~12月)是雨和季风过渡时期,温度、湿度、气压均比较适宜。

        风向风速:最多风向,自11月至翌年3月,多为偏北风,最大风速13米/秒(出现在3月)。自4月开始至10月,多为偏南风,最大风速为14米/秒(出现在4月)。