流经鞍山境内最长的河流——辽河
信息来源:鞍山市档案局浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口
 

辽河是全国7大江河之一,历史悠久,源远流长。《吕氏春秋》中称辽河。在此以后,历代曾有大辽水、辽水、巨流河、三岔河,句骊河(也作枸柳河)等名称。

辽河有东西两源,东源称东辽河,西源称西辽河。东辽河源出吉林省东辽县萨哈岭;西辽河上游北源西拉木伦河,发源于内蒙古自治区克什克腾旗西南白岔山,南源老啥河发源于河北省平泉县七老图山脉光头山。东西辽河在辽宁省昌图县福德店汇流后始称辽河。流经开原、铁岭、新民、辽中县后,在瓜茄岗子入台安县境,沿台安、辽中县界由北向南流经西佛、达牛、新开河、高力房、富家、新华等乡、镇农场入盘山境,注入渤海。全长1390公里,总流域面积22.9万平方公里,在台安县境内长70公里,流域面积858.9平方公里,主河道宽约200米,河道比降以116‰。辽河河道迁曲漫流,含沙量高,流量变化大。在碱河未疏浚之前,外辽河为台安县境内辽河的主河道,另有东背河、西背河两条故道。当时的东西背河虽然为辽河分散了一部分水势,但由于最后都在外辽河下游汇流,造成外辽河水位拥高洪水渲泄  不畅,在光绪二十二年(1896年)疏浚碱河。于是辽河由一条河道行洪,变为两条河道(外辽河、双台子河)行洪。1958年辽河大堤治本时,在盘山县六间房把外辽河堵死。至此,辽河只剩下双台子河(碱河)一条河道。并与浑河、太子河分开,各成体系。但广义的辽河流域仍包括浑太河流域。

清嘉庆末年约1821年前后,鞍山市境内辽河下游开始修筑堤防。清道光年间浑太河下游两岸荒地逐年被开垦,筑堤防水患,誊段而上,年年增修,岁岁防堵,形成了一定的规模,为当代河堤奠定了基础。