祖越寺楹联
信息来源:鞍山市旅游发展委员会浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

  1、弥勒殿

  大肚能容容天下难容之事,天口便笑笑世间可笑之人

  译文:弥勒佛宽广的胸襟能容纳天下所有让人不能容忍的事。他憨态可掬、笑口常开,但他笑的却是人世间那些愚腐、玩劣、令人耻笑的人。

  百万神兵护彼一人得道,三干世界看他谁肯参禅

  译文:众多有灵异妙法、德高望众的战士,只保一个人得到了去惑识理的智慧。普天之下,芸芸众生看还有谁能够参透佛法。

  2、大雄宝殿

  甘露流恩四维上下灵空总入一乘静域 ,化缄拥法无妨百千亿万终依三教宗风

  译文:佛教教法如同甘露,传播恩慧,东、西、南、北四方和天地之间的虚实生物和事物,都一定要进入佛教的清静地域。教化人们弃恶从善、真心实意地拥护佛门教法,没有什么(东西)能阻碍数量浩大的生灵,最终来依从佛教宗派的仪。

  3、观音殿

  明现珠光天性觉 ,随时变化现真身

  译文:大慈大悲的观世音菩萨以百分之百的洞察力注意聆听世人的呼声,在任何时候都能化作不同的形象来解除众生的痛苦。

  4、地藏殿

  声沉铎响地魂惊,普济生灵同苦厄

  译文: 地狱不空,誓不成佛的宏愿使地下的魂灵为之惊叹,渡尽世间一切须救助的生灵并同他们一同历经痛苦的厉炼更是让人为之震惊。