龙泉寺楹联
信息来源:鞍山市旅游发展委员会浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

  1、法王殿

  长白发祥叠嶂层峦朝拱遥看干笏列,龙泉擅胜深庭幽壑巡游曾引六飞来

  译文:千山起源于长白山山峰多而险峻,远远望去,群峰象手持笏扳的臣子拱卫朝廷一样环侍着龙泉寺。 龙泉寺独据着千山的胜境,庙宇建筑隐露在深深的龙泉谷中, 世外桃源的优雅景至曾引得封建帝王乘着六驾金鸾到此巡游。

  2、龙泉演梵

  龙泉至此现,演梵万古传

  译文:龙泉水从这里露出地表,终年潺潺而流,演奏出的佛家思想留传着世世代代。

  3、观音殿(观音倒坐)

  大慈悲度一切苦厄,空色相现五蕴光明

  译文:大慈大悲观世音菩萨渡尽世间一切受苦受难的生灵。世间的万事万物,无论是虚无漂渺的,还是实际存在的都表现出了物质世界和精神世界的完美统一。

  4、西方三圣殿

  峰不必一千万象已呈真宰妙,景岂止十六四时当作会心游

  译文:千山的山峰不一定要有一千座,各种气象已经呈现出造物者美妙神奇。龙泉寺的景观哪里有十六处,春夏秋冬都可以心领神会的游览。

  5、客堂

  不若者当驱龙象狮都来作镇,相需者难遇松泉石互为呈奇

  译文:对不吉利的事物应当驱使龙、象、狮来作为镇压不吉利的工具。那些有相同需要的人很难遇到松泉石相互为之呈现出出人意料的美。

  6、大雄宝殿

  之为灵昭昭降雨出云何必独推东岳,泉之不舍混混烟波柳浪无难更作西湖

  译文: (龙泉寺的)龙常常降下雨水,喷出云雾,来显示它的灵异,为什么一定要单单推崇东岳泰山呢?(龙泉寺的)泉水从不休止的喷涌而出,远远望云绿色的波浪烟雾浩渺,没什么困难再把它看成杭州西湖。

  7、王尔烈书屋

  室狭如舟蓬窗四启峰围岸,山深似岛松声一派海生潮

  译文:王尔烈书房(西阁)就像一艘狭长的船,古朴的窗子四面打开,停泊在山峰环绕成的岸边。深绿色的群山如同座座岛屿,松涛的声音充满气概,就象大海生发出的汹涌起伏的潮水。