无量观楹联
信息来源:鞍山市旅游发展委员会浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

1、西阁小蓬莱

西阁客灯伴月明, 东瀛仙客乘鸾下

译文:西阁是清代千山两大书院之一,由海城拔贡刘广涛主持,每到夜晚烛影摇曳,其境遇微妙幽静引得东瀛岛上的仙人们乘着鸾凤来到此地修身养性。

2、慈云殿

谈道偶逢骑鹤侣,写经时遇换鸢人

译文:谈论道家的理论,偶然会遇到驾着仙鹤往来的仙人做为论道的伴侣。抄写经书,时常会遇到愿以经书换取白鹅的文人默客。水界辽河山通华表历数代毓秀钟灵真乃东部胜迹。 

千峰拔地万笏朝天看四时景,晴岚阴雨遥连南海慈云

译文:千山西以辽河之水为界,东与华表之峰接壤,经汉唐宋元等朝代,聚集了天下灵秀之气,的确是东都辽阳的佳妙遗迹。 干座山峰超出地表,挺然屹立,如同笏板昂首向着天空,注视着一年四季的阴晴变幻,远远连接着南海观音菩萨的慈悲之心。

3、三宫殿

极是道宗太极还从无极起,元为善长三元总自一元分

译文:极的理论是道教学说的根本,宇宙万物的存在和发展是由最原始的、无形无象的本体中开始形成的。天地万物中美好、善良的事物是第一位的、滋养人类孕育万物的天地水是从宇宙形成之初那种天地不分混然体的状态中分离出来的。

随处有三官欲口可获多灵只在心官不昧,何人行百善非祈祷即应仍须首善为先

译文:随便什么地方都存在着三官,要想求神护佑而得到长寿,必须不欺瞒,不贪婪、心境坦然。有的人自始至终地做着很多善良、美好的事情,并不是一向神灵祈祷就能做到,必须把与人为善的思想放在第一位。

咸通中不第而遇仙湘水庐山绵道脉, 古洞内参玄以尽性天曹雷部广神通

译文:吕洞宾在唐代咸通年间科举考试落第后,遇到仙人钟离权,从师修道于湘水,庐山等地,继承并传播着道家的教理。吕洞宾在古老的洞府内参究道家教义是为了最大限度地发挥慈悲度世的本领,同天上的官署、司掌雷电各部门的神仙广泛交往。

鞭策风云护持戒律,轮驰雷电驱逐娇魔

译文:驾驭着如风云般变幻的局势,护卫和扶持着道 家的戒条和法规。环绕着道家的洞天福地,象雷鸣电闪般急行.驱赶着做恶害人的妖怪和恶人。