大佛景区楹联
信息来源:鞍山市旅游发展委员会浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

       1、龙华门

  阿逸多入灭转弥勒 ,龙华树彻悟成佛陀

  译文:阿逸多(弥勒菩萨)入灭后在佛历4000(人间五十六亿七千万年)成为未来世界的佛祖,但其要在龙华树下完成此大愿。

  2、大佛上山入口处

  朝山拜佛,心诚则灵

  法轮常转心如明月月如心,千华重光我梦名山山梦我

  译文:佛家的思想就像法轮一样不停的转动来启迪人们心静如月。千朵莲花的佛光犹如(浙江)雪逗寺的佛光一样让我魂牵梦系。

  3、大佛寺

  《弥勒殿》 赵朴初题

  瑜伽师地性转入识成四智,现观庄严明离两边化三身

  译文:弥勒以其极高的悟性已转变具有四智(成所作智、大圆境智、妙观察智、平等性智)的大悟大彻之人庙貌庄严,弥勒为度化世人常以三种化身现于人间,护国佑民。

  四大本无情随循环桃红柳绿翻新世界,天王原有道护国土拥邪辅正镇定乾坤

  译文:四大本无,随境循环,桃红柳绿,翻新世界(自然景观变迁),四大天王各有自己的本领保护佛国的土地,摧毁邪恶,伸张正义,护侍佛国的戒律。

  造化钟灵此处青山成弥勒,生民向善十方信士献心香

  译文:风景秀丽且汇聚了天地之灵气的一座山峰经亿万上的冰川漂沥和大自然的作用力形成了一尊栩栩如生的弥勒佛。采自四百八方的善男信女怀着一颗颗虔诚、向善的心 情纷纷前来烧香膜拜弥勒佛。

  龙华三会 韩兆沛

  百劫而还问世人可知解脱,千山在抱惟弥勒有此襟怀

  译文:经过了众多痛苦和磨难世人是否可以从中得以启迪。能把千朵莲花山拥在怀中的只有弥勒有这样的胸怀。