香岩寺楹联
信息来源:鞍山市旅游发展委员会浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

    1、 山门

 香花含露柳浪烟波者里即是佛国,岩石流霞松涛泉韵何处更觅西天

 译文:其意是香岩寺周边鲜花含露怒放,香气四溢,在绿树的映衬下分夕卜骄艳,犹如开满鲜花的佛国圣境。香岩寺周围的岩石在夕阳的霞光中流光溢彩和着松涛和泉水的韵律,甚是美妙动听,还要到何处去地找佛教中理想的天堂西方圣土?

 2、东门联

 庙貌与干华媲美,佛日随国运增辉

 译文:这是一幅人文景观与自然景观协调统一,且包含了国家宗教政策的楹联,其意是庄严的庙宇建筑与秀美和千华山一样让人感受到美的享受。宗教是在随着国家对宗教政策的落实下,不断向前发展而日益壮大,走上正常发展的轨道。

 3、天王殿

 山光月影含妙谛,松涛泉韵演禅机

 译文:山光和月影蕴含着佛教奥妙的真谛,松涛和泉水的声音似在演绎着佛教与人为善的机缘。寺周的古松皆愈五百年之久,烟雨蒙蒙之中耸立着一座歇凉亭,月光下山峰上的双峰塔高高耸立,护卫着静谧的香岩寺。

 4、地藏殿

 金身重建塑古物千年再振钟鼓惊客梦,故乡远离献丹心一片常存正气护禅林

 译文:古老的香岩寺虽然经历了风风雨雨,但地藏菩萨的金身塑像仍得到重建,同时也塑造了许多千年古物,使地藏殿的钟声又一次在警策着人们。看到眼前的一切,人们不由地想起朝鲜王子金乔觉(地藏菩萨原名),远离家乡,把一颗红心献给了佛教事业,以一身浩然正气护卫着佛家的法规和戒律。