检查全地区167家口腔诊疗机构
信息来源:鞍山日报发布时间:2015-11-20浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

11月18日获悉,为确保全市人民口腔诊疗安全,规范开展口腔诊疗医疗机构执业行为,市卫生监督局于今年5月开始全面开展口腔诊疗机构专项整治行动,截至目前已经圆满完成检查任务。
  市卫生监督局根据全省专项整治行动方案,对开展口腔诊疗的医疗机构及其执业人员的执业资格和执业行为、消毒隔离制度执行情况、消毒产品使用和管理情况进行监督检查。专项期间共检查全地区口腔诊疗机构167家,所有口腔诊疗机构均持有口腔诊疗资质,大部分单位建立了消毒隔离管理制度并能够严格执行。但监督检查人员发现,仍有一些单位,尤其是小型口腔诊疗单位,使用的消毒产品不符合国家的相关规定;部分单位设施配备不全,使用中的消毒剂没有按规定进行浓度监测和微生物污染监测;个别单位口腔诊疗区域和器械清洗消毒区域未分开,压力蒸汽灭菌器没有按要求进行工艺监测、化学监测和生物监测。针对存在问题的单位,监督人员均给予了现场指导并下达整改意见,经复查,大部分单位都已按要求进行了整改。
  据介绍,在对口腔诊疗机构中使用消毒产品的检查中,共检查了351种,其中大部分都索取了消毒产品生产企业卫生许可证、卫生许可批件或安全评价报告,但只有10%左右的产品能提供出消毒产品卫生安全评价报告的备案凭证。“这也是在检查中很多单位使用的消毒产品不符合国家相关规定的主要原因。”市卫生监督局传染病卫生监督科的检查人员介绍,此次专项行动的开展,有效杜绝了口腔诊疗医疗机构不正当的违法行为,使鞍山地区的口腔诊疗单位的布局、设施设备等硬件得到了一定程度的改善,进一步保障了消费者的健康权益。