开展节前公共卫生安全保障工作
信息来源:鞍山日报发布时间:2016-02-04浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

2月3日获悉,市卫生监督局按照节前公共卫生安全保障工作计划,近日,集中对市区内二级及以上医疗机构传染病防治工作、生活饮用水集中供水单位、涉水产品经营单位进行了监督检查,确保节日期间公共卫生安全。
  节前保障行动中,执法人员重点对医疗机构预检分诊点的设置、传染病疫情报告登记、重点科室消毒与灭菌效果检测记录、医疗废物登记记录等情况进行了检查,并对供水单位供水设施设备的安全巡查情况、水质自检情况、消毒净水剂的采购索证情况、涉水产品经营单位的索取并保存涉水产品卫生许可批件复印件情况等进行了检查,认真细致的监督指导,排除卫生安全隐患。经检查发现,目前,多数医疗机构均能按要求落实预检分诊、消毒隔离、医疗废物管理等制度,绝大多数供水单位均能按照卫生要求制水、供水,卫生管理规范,对饮用水消毒并每天进行检测,涉水产品经营单位能够当场出示其经营的各机型涉水产品的卫生许可批件复印件,整体卫生状况良好。但个别医疗机构和供水单位存在预检分诊制度执行不到位、水质检测记录不规范、卫生管理档案资料不完善等问题,对此监督员当场下达了卫生监督意见,责令立即整改。另外,在监督检查的同时,执法人员对各供水单位水质进行了现场快速检测,检测结果均符合生活饮用水卫生标准。
  据介绍,此次行动直至元宵节结束。市卫生监督局将按照“两节”保障计划,持续加强监督检查力度,认真排查公共卫生安全隐患,切实为全市人民安度春节保驾护航。