鞍政办发〔2016〕102号
鞍山市人民政府办公厅关于印发
鞍山市全民科学素质行动计划纲要实施方案
(2016-2020年)的通知

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

《鞍山市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

鞍山市人民政府办公厅     

2016109日        

 

 

(此件公开发布)

 

 

鞍山市全民科学素质行动计划纲要实施方案

2016-2020年)

 

为全面实现我市科学素质工作十三五目标,推动鞍山老工业基地新一轮全面振兴,根据《辽宁省政府办公厅关于印发辽宁省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)的通知》(辽政办发〔201689号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,坚持以四个全面为战略指引,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐的工作方针,围绕节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造的工作主题,充分发挥全民科学素质在实施创新驱动发展战略中的基础作用,以服务大众创业、万众创新为目标,以改革创新为动力,以信息化建设传播为重点,以构建社会化科学素质工作格局为保障,充分激发科技工作者积极性创造性,合力推进全民科学素质工作,为实现鞍山新一轮全面振兴作出新的贡献。

(二)工作目标。到2020年,我市科学技术教育、传播与普及工作得到长足发展,形成比较完善的公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、工作机制、监测评估等体系,科普公共服务能力大幅提升,公民科学素质在整体上有较大幅度提高,公民具备基本科学素质的比例力争达到11%

二、重点任务

根据工作目标要求,十三五期间我市积极推进十大重点工作。

(一)实施青少年科学素质行动。

任务:

——完善基础教育阶段的科技教育,让中小学生掌握基本的科学知识和科学方法;增强中小学生的创新意识、学习能力和实践能力,促进中小学科技教育水平大幅提升。

——完善高等教育阶段的科技教育,引导大学生树立科学思想,弘扬科学精神,激发大学生创新创造创业热情,促进学校科技教育和校外科普活动有效衔接。

——巩固农村义务教育普及成果,提高农村中小学科技教育质量,为农村青少年提供更多接受科技教育和参加科普活动的机会。

措施:

——推进义务教育和高中阶段的科技教育。研究提出中小学科学学科素养,更新中小学科技教育内容,加强对义务教育阶段探究性学习的指导。在非本科教育阶段开设科普课程。开齐开足中小学科学类课程,加强实验教学,增强中学数学、物理、化学、生物等学科教学的横向融合。在综合实践活动课程和研究性学习中设计安排科学教育专题,组织学生参与科技活动,加快培养学生职业道德、职业技能和就业创业能力。

——推进高等教育阶段科技教育和科普工作。大力开展挑战杯高校大学生课外学术科技作品竞赛、创青春高校大学生创业大赛等活动,为青年提供将科技创意转化为实际成果的渠道、平台。全面深化高校创新创业教育改革,建立创新创业教育体系,培养一大批创新应用型人才。

——大力开展校内外结合的科技教育活动。拓展校外青少年科技教育渠道,有计划地组织中小学生进入科技馆、博物馆、图书馆、实验性基地、青少年活动中心等各类科技场馆及科普教育基地开展科技素质教育。广泛组织开展校园科技节、科技周、科普日、公众科学日等活动,普及节约资源、保护环境、自护教育、防灾应急、身心健康等知识。组织开展好市青少年科技创新大赛和机器人竞赛活动,组织参加辽宁省青少年高校科学营、省青少年科技创新大赛和省青少年机器人竞赛等活动。

——重视信息技术的普及应用,加快推进教育信息化。充分利用信息手段为农村青少年提供科技服务。面向农村学生特别是农村留守儿童,开展科技辅导、心理疏导、安全健康等方面的志愿服务。开展科技馆、科普大篷车进校园等工作,增强实效性和扩大覆盖面。

分工:

牵头部门和单位:市教育局、团市委、市科协,配合部门和单位:市委宣传部、市科技局、市环保局、市文化广电新闻出版局、市卫生计生委、市妇联、市社科联、市气象局。

(二)实施农民科学素质行动。

任务:

——推进农村科普信息化建设,普及互联网+农业的发展思路,促进现代农业的发展。普及高效安全、资源节约、环境友好、乡村文明等知识和观念。

——多渠道开展农民科技培训,培养具有科学文化素质、掌握现代农业科技、具备一定经营管理能力的新型职业农民,全面提升农民的生活水平。

——加大对少数民族地区、贫困地区和农村妇女、农村留守人群科普工作的支持力度,促进科学素质不断提高。

措施:

——开展农业科技教育培训。实施新型职业农民培育工程和现代青年农场主计划,开展春(冬)季农业科技大培训,实施农村青年创业致富领头雁培养计划和巾帼科技致富带头人培训计划,培养各类新型职业农民和农村实用人才。

——广泛开展形式多样的农村科普活动。深入开展文化科技卫生三下乡、科普日、科技周、科普之冬、百乡千村环保科普行动等各类科普活动,普及绿色发展、安全健康、耕地保护、防灾减灾、绿色殡葬等科技知识和观念,提高农民健康素养。

——加强农村科普公共服务建设。将科普设施纳入农村社区综合服务设施、基层综合性文化服务中心等建设中,提升农村社区科普服务能力。深入实施科普惠农兴村计划,开展全国科普示范县(市)区创建活动、科普惠农服务站建设专项行动、农村科普服务能力提升计划、农民合作组织协同服务行动。实施百万农民上网工程、农村信息化培训普及工程,推动科普中国乡村e站建设,支持农村专业技术协会建设发展,提升基层科普公共服务能力。实施科普精准扶贫,加强贫困地区、少数民族地区科普服务能力建设。

分工:

牵头部门和单位:市农委、市科协,配合部门和单位:市委组织部、市委宣传部、市发展改革委、市科技局、市民委、市民政局、市财政局、市环保局、市文化广电新闻出版局、市卫生计生委、团市委、市妇联、市供销社、市气象局。

(三)实施城镇劳动者科学素质行动。

任务:

——围绕新一轮鞍山老工业基地振兴,加强专业技术人员培训教育工作。以专业技术人才、高技能人才、进城务工人员及失业人员的培养培训为重点,到2020年基本实现有培训愿望的劳动者都有机会参加一次相应的职业培训。

——推动职业技能、安全生产、信息技术等知识和观念的广泛普及,提高城镇劳动者科学生产和健康生活能力,促进城镇劳动者科学素质整体水平提升。

措施:

——加强专业技术人员继续教育工作。深入实施人才强市战略、千人兴业计划。围绕装备制造业、原材料及深加工产业、电子信息产业、新材料产业、新能源产业、现代服务业等重点产业领域,加强专业技术人员继续教育基地建设,建立院校企联合职业技能人才培训体系,培养一批实用型技能人才。

——大规模开展职业培训。构建以企业为主体、职业院校为基础,各类培训机构积极参与、公办与民办共举的职业培训和技能人才培养体系。开展订单式、定岗、定向等多种形式的就业技能培训、岗位技能提升培训、安全生产培训和创业培训,健全完善劳动者终身培训体系。开展技能竞赛和岗位练兵活动,发现储备一批青年拔尖技能人才。

——广泛开展进城务工人员培训教育。实施农民工职业技能提升计划;开展城乡妇女岗位建功活动;发挥企业、科普机构、科普场馆、科普学校、妇女之家、鞍山就业网等作用,针对进城务工人员广泛组织开展培训,提高进城务工人员在城镇的稳定就业和科学生活能力。

——大力营造崇尚创新创造的社会氛围。深入开展讲理想、比创新、比贡献和巾帼建功等活动,组织实施员工技术创新支持计划、企业群众性技术创新扶持行动,激发职工创新创造活力,最大程度释放职工创新潜力,推动大众创业、万众创新。

分工:

牵头部门:市人力资源社会保障局、市安全生产监管局,配合部门和单位:市委宣传部、市经济和信息化委、市教育局、市环保局、市文化广电新闻出版局、市卫生计生委、市国资委、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市工商联。

(四)实施领导干部和公务员科学素质行动。

任务:

——着力将提高科学执政水平、科学治理能力、科学生活素质贯穿于领导干部和公务员选拔录用、教育培训、综合评价全过程。

——加强规划设计,强化教育培训,充分利用现代信息技术,加强领导干部和公务员科技知识、科学方法的培训和科学思想、科学精神的培养。

措施:

——加强规划,把科学素质教育作为领导干部和公务员教育培训的长期任务。严格执行《干部教育培训工作条例》有关规定,认真贯彻落实《辽宁省2013—2017年干部教育培训规划》有关要求,重点加强对各县(市)区、各开发区和乡镇(街道)党政领导干部、各级科技行政管理干部、科研机构负责人和国有企业、高新技术企业技术负责人等的教育培训。

——加强领导干部和公务员科学素质教育培训。在党委(党组)中心组学习中,加强对马克思主义基本原理、特别是习近平总书记系列重要讲话精神等内容的学习。把树立科学精神、增强科学素质纳入党校、行政学院和各类干部培训院校教学计划,编发领导干部和公务员应知必读科普读本,合理安排课程和班次。鼓励领导干部和公务员通过网络培训、自学等方式强化科学素质相关内容的学习。

——在领导干部考核和公务员录用中,体现科学素质的要求。贯彻落实中央关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的有关要求,不断完善干部考核评价机制。在党政领导干部、企事业单位负责人任职考察、年度考核中,强化与科学素质要求有关的具体内容。在公务员录用考试中,强化科学素质有关内容。制订并不断完善领导干部和公务员科学素质监测、评估标准。

——广泛开展针对领导干部和公务员的各类科普活动。组织院士、专家、学者开展科技讲座、科普报告、心理咨询、心理健康培训等活动,开发科普系列指导手册,打造网络交流平台。

分工:

牵头部门和单位:市委组织部、市人力资源社会保障局,配合部门和单位:市委宣传部、市直机关工委、市委党校、市行政学院、市文化广电新闻出版局、市科技局、市科协、市社科联。

(五)实施科技教育与培训基础工程。

任务:

——构建科学教师培训体系,加大培训力度,提高教师科学素质和科技教育水平,建成一支专兼结合的优秀科学教师队伍。

——充分利用现代信息技术,优化教学方法,进一步推动科技教育与教学实践深度融合。

——完善科技教育培训基础设施,进一步提高科技教育培训基地、场所的利用效率,保障科技教育与培训有效实施。

措施:

——加强科技教育师资培训和研修。鼓励支持高等院校、师范学院开设科技教育等专业或相关课程,培养科技教育师资;实施科学教师和科技辅导员专项培训,建立培训基地,建设和培养一支专兼结合的科技教师队伍。

——改进科技教育教学方法。加强学生综合实践活动指导,提高学生探究性学习和动手操作能力。开展中小学信息化标准建设,将科普工作与素质教育紧密结合,组织学生参与科技活动,加强科学课程教学与评价改革,研究建立推动青少年科学素质提高和创新人才培养的青少年科学素质测评体系。

——加强科技教育与培训的基础设施建设。重点加强农村边远贫困地区、少数民族地区、欠发达地区中小学科技教育硬件设施建设。合理规划布局现有科技教育培训基地、场所,不断提高使用效率。

——充分挖掘高校和科研院所科技教育资源。推动高等院校、科研院所、企业的科技专家参与科学教师培训、中小学科学课程教材建设和教学方法改革,推动有条件的中学科学教师到高等院校、科研机构和重点实验室参与科研实践。加强高校科学道德和学风建设,推动高校师生广泛树立科学道德和科学精神。

分工:

牵头部门:市教育局、市人力资源社会保障局,配合部门和单位:市委宣传部、市发展改革委、市科技局、市民委、市财政局、市统计局、团市委、市科协、市社科联。

(六)实施社区科普益民工程。

任务:

——普及尊重自然、绿色低碳、科学生活、安全健康、应急避险等知识和观念,提升社区居民应用科学知识解决实际问题、参与公共事务的能力,提高居民健康素养,促进社区居民全面形成科学文明健康的生活方式。

——大力提升社区科普公共服务能力,促进基层社区科普服务设施融合发展,推动城镇常住人口科普基本公共服务均等化,全面提升居民科学素质。

措施:

——广泛开展社区科技教育、传播与普及活动。深入开展科普日、科技周、科普周及科技、文化、卫生、安全、健康、环保进社区等活动。组织开展社区日常生活、防震减灾、体育健身、卫生健康、食品药品、自救互救、应急避险等教育培训活动。

——大力改善社区科普基础条件。在新建及现有的基层服务中心拓展科普功能,推动科普中国社区e站、社区科普益民服务站、社区科普大学、科普网络建设,进一步加强社区科普组织和人员建设。

——建立政府推动、社会支持、居民参与的社区科普新格局。深入实施社区科普益民计划、科普服务站专项行动,推动国家、省级科普示范社区建设。发挥党员先锋岗、工人先锋岗、青年文明岗、巾帼文明岗、科普志愿者以及有影响和号召力人士的带动作用,助力和谐社区建设。

分工:

牵头部门和单位:市文化广电新闻出版局、市科协,配合部门单位:市委宣传部、市发展改革委、市教育局、市科技局、市民政局、市财政局、市环保局、市住房城乡建设委、市卫生计生委、市统计局、市总工会、团市委、市妇联、市社科联。

(七)实施科普信息化工程。

任务:

——提升科技传播能力,以科普信息化为核心,推动实现科普理念和科普内容、表达方式、传播方式、运营机制等服务模式的全面创新。

——提升优质科普资源供给能力,实现科普与艺术、人文有机结合,推出更多更好的科普精品,让科学知识在网上和生活中流行。

——提升科技传播精准服务水平,推动科普信息在城区、农村、学校等落地应用,满足公众泛在化、个性化获取科普信息的需求。

措施:

——实施互联网+科普行动。建设以科普的内容信息、服务云、传播网络、应用端为核心的科普信息化服务体系。以提升科普服务效能、科普信息汇聚生产与有效利用为目标,实现科普的信息汇聚、数据分析挖掘、应用服务、即时获取、精准推送、决策支持。汇聚各方力量打造科普鞍山品牌,探索利用政府和社会资本合作的科普公共服务新模式,引导建设众创、众包、众扶、众筹、分享的科普生态圈。

——强化科普传播协作。创新科普传播形式,推动图书、报刊、音像电子、电视等传统媒体与新兴媒体在科普内容、渠道、平台、经营和管理上深度融合,实现包括纸质出版、网络传播、移动终端传播在内的多渠道全媒体传播。支持优秀科普原创作品以及科技成果普及,科普创作人才培养和科普文艺创作。

——强化科普信息的落地应用。强化移动端科普推送,支持移动端科普融合创作,鼓励科研机构通过微信、微博等新媒体平台建设和运行有影响力的科普公众号,强化科普头条新闻推送,促进科普活动线上线下结合。加大对少数民族地区、贫困地区及欠发达地区群众及青少年等重点人群的科普信息服务定制化推送力度。

分工:

牵头部门和单位:市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市科协,配合部门:市教育局、市科技局、市民委、市统计局。

(八)实施科普基础设施工程。

任务:

——增加科普基础设施总量,完善科普基础设施布局,提升科普基础设施的服务能力,实现科普公共服务均衡发展。

——推进优质科普资源开发开放,优化资源配置,拓展公众参与科普的途径和机会。

措施:

——加强政策扶持和宏观指导。制订实施科普基础设施发展规划,把科普设施建设纳入城乡建设规划,制定完善公共科普设施建设扶持政策;严格执行国家现行规划设计规范,新建小区的文化广场、活动中心等应包含科普设施建设内容。

——建立健全现代科技馆体系。进一步建立完善以实体科技馆为龙头和基础,流动科技馆、科普大篷车、虚拟现实科技馆、农村中学科技馆、数字科技馆为拓展和延伸,辐射基层科普设施的现代科技馆体系建设。突出信息化、时代化、体验化、标准化、体系化、普惠化、社会化。深入推进科技馆免费开放,提高科技馆公共服务质量和水平。

——加强科普教育基地建设。依托现有资源,建设行业类、科研类科普教育基地。制定完善科普教育基地的管理制度,加强工作考核和动态管理,提升服务能力。推动青少年宫、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、主题公园各类培训基地、文化场所等增加科技教育内容,引导自然保护区、旅游景区等公共设施增强科普功能。

——推动优质科普资源开发开放。推动高校及科研院所实验室、博物馆、标本馆、陈列馆、科研中心等在周末对外开放。推动高端科研资源科普化,充分发挥气象台站、重点实验室和重大科技基础设施等高端科研设施的科普功能。鼓励高新技术企业对公众开放研发机构、生产设施或展览馆等,推动建设专门科普场所。

——推动优质科普资源开发开放。推动高校、科研院所实验室、博物馆、陈列室等对外开放。推动高端科研资源科普化,充分发挥气象站、地震台、重点实验室和重大科技基础设施等高端科研设施的科普功能。鼓励高新技术企业对公众开放研发机构、生产设施或展览馆等,推动建设专门科普场所。

分工:

牵头部门:市住房城乡建设委、市发展改革委、市科技局,配合部门和单位:市委宣传部、市教育局、市民政局、市财政局、市环保局、市文化广电新闻出版局、市统计局、市旅游局、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市气象局。

(九)实施科普产业助力工程。

任务:

——贯彻落实国家科普产业发展的宏观政策以及技术标准、规范。

——进一步推进科普产业健康发展,大幅提升科普产品和服务供给能力,有效支撑科普事业发展。

措施:

——制定科普产业发展的支持政策。充分发挥市场机制配置科普社会资源的功能。开展科普产品和服务发展相关政策研究,推动制定科普产业发展的相关政策,将科普产业纳入高新技术产业、创意产业和文化产业的相关优惠政策范围。

——推动科普创作。建立完善科普创作与创新相关标准,支持优秀科普原创作品以及科技成果普及等重大选题,支持科普创作人才培养和科普文艺创作,支持创客参与科普产品的创新、创造、创业。鼓励开展科幻、动漫、视频、游戏、图书等科普创作,繁荣我市科普创作市场。

分工:

牵头部门和单位:市科技局、市科协,配合部门:市发展改革委、市教育局、市财政局、市人力资源社会保障局、市文化广电新闻出版局、市统计局、市旅游局。

(十)实施科普人才建设工程。

任务:

——加强科普人才队伍建设,培养高素质和高水平科普人才,壮大专兼职科普人才队伍,推动科普志愿者队伍建设,优化科普人才结构。

——建立完善科普人才激励机制,推动科普人才知识更新和能力培养,增强适应现代科普发展的能力。

措施:

——完善科普人才培养和使用。落实实施《鞍山市人才发展规划(2016—2020)》,建立健全有利于科普人才队伍建设和发展的体制与机制,加强科普人才培养和使用的政策研究,充分调动科普人员积极性。

——加强科普人才教育培养和教育。制定《鞍山市科普人才培训规划》,依托高等院校、科研院所、科普组织、科普教育基地、科技社团、企业与相关机构建立完善科普人才培训教育基地,重点培养科普创作、科普研发、科普传媒、科普经营、科普策划、科普组织等方面的高水平的科普人才。

——加强科普专业队伍建设。充分发挥科技社团、高等院校、科研机构等作用,搭建科学传播服务平台,发展壮大科学传播专家团队。重点在中小学校、科普场馆、青少年活动中心、青少年宫等建立专职科技辅导员队伍。组织动员科技特派员、科技致富带头人、气象信息员、中小学教师和科普志愿者等担任科普宣传员。充分发挥企业科协、企业团委、职工技协、研发中心等作用,结合职工技能培训、继续教育和各类科普活动,培养和造就企业实用科普人才队伍。

——大力发展科普志愿者队伍。建立完善科普志愿者组织管理制度,推动各级各类科普志愿者队伍建设,推动建立科普志愿者社团组织,开展科普志愿者交流、培训、经验推广等工作。搭建科普志愿活动服务平台,建立完善科普志愿服务激励机制。鼓励老科技工作者、高校师生、中学生、传媒从业者、大学生村官等参与科普志愿服务。建立健全应对重大突发事件的科普志愿者动员机制,发展应急科普志愿者队伍。

分工:

牵头部门和单位:市科技局、市人力资源社会保障局、市科协,配合部门和单位:市委组织部、市委宣传部、市教育局、市环保局、市农委、市文化广电新闻出版局、市卫生计生委、市经济和信息化委、市国资委、市统计局、市总工会、团市委、市妇联、市气象局。

三、保障措施

(一)组织领导。

——市政府负责我市全民科学素质实施工作,市全民科学素质工作领导小组负责统筹协调,全力推进全民科学素质工作。各有关部门按照《鞍山市全民科学素质行动计划实施细则(2006—2010—2020年)》(鞍政发〔200728号)(以下简称《实施细则》)总体要求,将有关任务纳入本部门本系统的工作规划和计划,充分履行工作职责。市科协要充分发挥市全民科学素质工作领导小组办公室的综合协调作用,做好日常沟通联络工作,会同有关方面共同推进公民科学素质建设。

——各级政府要把公民科学素质建设作为推动地区经济社会发展的一项重要工作,纳入本地区经济社会发展总体规划,把实施《实施细则》的重点任务列入年度工作计划,纳入领导班子和领导干部实绩考核。要因地制宜,制定本地区十三五全民科学素质行动的实施方案。

(二)长效机制。

——贯彻执行《中华人民共和国科学技术普及法》《辽宁省科学技术普及办法》,将科普工作作为科技工作的有机组成部分。贯彻落实有关鼓励科普事业发展的税收优惠等相关政策,积极探索将科技成果转化为科普资源的新途径。完善有利于科普产业发展的财政、税收、金融等政策措施,研究制定科普产业相关技术标准、规范,逐步建立公益性科普事业与经营性科普产业并举的体制。

——建立完善监测评估机制。十三五末期,组织开展公民科学素质调查和科普统计工作,为本《纲要》实施提供科学依据。积极探索城乡一体化的科普工作机制,创新公民科学素质建设的评估方法,全面提升城乡居民科学素质和创新创造能力。

(三)保障条件。

——经费投入。市和县(市)区政府、开发区管委会根据财力情况和公民科学素质建设发展的实际需要,逐步提高教育、科普经费的投入水平,并将科普经费列入同级财政预算。市直各有关部门和单位根据所承担的《纲要》任务,按照市预算管理的规定和现行资金渠道,统筹考虑和落实公民科学素质建设所需经费。

——绩效考评。加强对科普经费、公民科学素质建设经费等专项经费使用情况的绩效考评,确保专款专用和使用效果。通过众筹众创、项目共建、捐款捐赠、政府购买服务等方式,鼓励和吸引社会资本投入公民科学素质建设。

(四)考核机制。

——2016年,启动实施。推动和指导各地区制定本地十三五公民科学素质工作实施方案,做好十三五《纲要》实施动员工作。

——20172020年,扎实推进,完善工作机制,查找薄弱环节,解决突出问题,全面推进各项重点任务的实施。

——2020年,总结评估。对《纲要》实施工作进行总结和全面评估。组织有关部门对各地区、各部门和单位落实《纲要》情况定期进行督查,按照有关规定开展表彰奖励。