关于开展全市旅游景区整治工作的通知[鞍旅发[2017]2号]
信息来源:鞍山市旅游发展委员会发布时间:2017-03-29浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口
各县(市)区旅游局、各旅游景区:


为贯彻国家和省旅游工作会议精神,落实省旅发委严肃整治旅游景区的一系列部署,并针对近年来我市旅游景区管理中所暴露出来的突出问题,进行逐项检查,限时整改,全面提升。不断完善我市旅游景区服务设施与功能,进一步优化整体环境,规范经营管理,提升服务水平,加快推进质量、标准、品牌、信誉“四位一体建设”,实现我市旅游景区的转型升级,提质增效。市旅游委认真研究决定开展全市旅游景区整治工作,现将有关事项通知如下:

一、成立旅游景区整治工作领导小组

为进一步加强旅游景区整治工作,确保整治工作有序、有效推进,成立全市旅游景区整治工作领导小组。

组 长:陈宝珂  市旅游委主任

副组长:刘仕君  市旅游委副主任

组 员:夏大松、朱庆、宋宝军、刘萌惠、孙长林、各县(市)区旅游局局长、千山风景区旅游局局长

领导小组办公室成员由市旅游委产业处同志组成,夏大松兼任办公室主任。

二、整治范围及整治重点工作

整治范围为全市A级旅游景区和拟申报创建A级的旅游景区。景区整治中要突出解决以下问题:游客中心要求不达标、功能缺失;游步道缺乏维护,安全性、便利性不够;厕所数量不够、标准降低、卫生不合格、有异味;标识系统破损、缺失、指示模糊、没有必要的安全提示、数量和标准下降;停车场管理混乱、车辆乱停乱放;景区建筑及设置的游览项目与景区整体不和谐、不安全、甚至违规建设;景区购物场所不协调统一、混乱、欺客宰客;景区垃圾箱设置不达标、景区环境卫生差;景区服务水平低下、管理松懈、营销乏力、游客锐减、没有应急方案;门票价格和内设项目收费违反物价规定;游客负面反应较多、在社会造成恶劣影响等。

三、工作安排

整治工作从2017年3月25日开始,到2017年8月30日结束,分为四个阶段:

1、自查整改阶段(3月25日—4月15日)

各县(市)区旅游局要把握时间节点,制定整改方案,4月10日前,要组织辖区内所有4A级及以下旅游景区按照《旅游景区质量等级管理办法》要求,对照《旅游景区质量等级评定与划分》国家标准对本旅游景区进行自检自查,并在各旅游景区自检自查的基础上完成所有景区复核检查工作。向景区下达整改通知单,并于4月20日前将各景区检查情况及景区整改方案上报市旅游委。

2、督导提升阶段(4月15日—6月10日)

市旅游委按照景区《整改方案》,组织各县(市)区旅游局及景区代表对全市3A级旅游景区,按照《旅游景区质量等级管理办法》要求,对照《旅游景区质量等级评定与划分》国家标准进行互检、抽查、暗访。对整改不到位的3A级以下景区,要给予警告、严重警告直至摘牌,并适时向社会公布处理结果。打破景区品牌“终身制”,实现A级景区的动态管理,以带动全方位旅游品牌的动态管理,形成常态化机制。

对5A、4A级景区整改不到位的要提出处理建议,上报省旅发委。

3、复核阶段(2017年6月30日—8月20日)

省旅发委将结合各地检查整治和旅游投诉情况,对4A、5A级旅游景区进行暗访、核实检查,视投诉情况对3A级旅游景区进行抽查,对存在问题的景区,按照问题严重程度,给予警告、严重警告直至摘牌。给予警告的景区有3个月的整改期限,整改到位解除警告处理,如没有明显改善,将给予严重警告或摘牌处理;给予严重警告的景区,有6个月的整改期限,整改到位解除严重警告处理,如没有明显改善,将直接给予摘牌。  

4、总结阶段

各县(市)区旅游局对A级旅游景区整治工作进行认真总结,并于2017年8月10日前将总结上报市旅游委。市旅游委将对全市旅游景区整治工作进行全面的总结。

五、工作要求

1、统一思想,提高认识


 

各旅游景区要认真学习全省旅游景区整治工作会议精神,充分认识到此次整治行动的重要性和必要性,要本着对游客负责、对全市旅游发展负责的态度,敢于碰硬,勇于担当,扎实开展自查自纠,全面梳理存在问题,细化硬性措施,建立长效机制,促进全市旅游景区主动适应“常态化迎检,长效化管理”新形势,确保本地区A级景区整治工作取得实效,维护A级旅游景区权威性和美誉度。

2、精心组织,明确责任

各县(市)区旅游局接到通知后,要立即部署整治行动,制定工作方案,明确责任。整治工作中,各旅游景区要坚持问题导向,坚持把管理服务提升与设施设备完善相结合,把环境卫生整治与文明旅游管理相结合,把治标与治本相结合。各A级旅游景区是这次整治行动的具体实施者,是责任主体,负直接责任;各县(市)区旅游局要担负起组织协调督导验收责任,必须自检在前、完善设施硬件、强化经营管理、提升服务水平,要及时向景区所在地政府通报情况,切实把这项工作摆上当地政府议事日程,形成政府主导的良好氛围。

3、加强督查,强化奖惩

要切实加强A级旅游景区整治工作的组织协调和督导工作,各县(市)区要做到“三个一批”:警告一批、严重警告一批、摘牌一批,对本地的4A级旅游景区也要向省级旅游部门提出“三个一批”的建议。市旅游景区整治工作领导小组将定期或不定期对整治提升工作情况进行督导检查,发现问题及时整改,并建立通报制度,将督导情况发至当地政府。

联系人:吴丽波     电话:13342114411   

刘 爽    电话:15330841109

传真:0412-5553726   

 


 

鞍山市旅游发展委员会

二〇一七年三月二十五日