黄秋实 
信息来源:鞍山市档案局浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口
 

黄秋实  笔名楚朋,男,汉族,1937年生,辽宁省海城市人。1983年毕业于东北电力学院热能动力装置专业。中国作协会员,国家一级作家。

1957年参加工作,历任黑龙江省电力局技术员、工程师、高级工程师、办公室副主任,《中国电力报》驻黑龙江记者站站长,中共黑龙江省委政策研究室处级研究员、综合处处长,黑龙江省文联副主席兼《文艺生活报》社长和《书法赏评》主编。1958年开始文学创作,处女作《我的歌》发表在《北方文学》。20世纪90年代重点转向书法研究与创作。著有《大自然·生活·我》、《秋实诗选》、《人生风景线》、《心迹天涯》、《黄秋实报告文学选集》等7部文学专著和《云雪斋书话》、《黄秋实书法作品集》2部书法专著。诗、散文曾多次获省市优秀作品奖。序跋散文集《此情可待成追忆》获黑龙江省第四届文艺精品奖。书法作品于2000年两次进京在中国美术馆参加全国书法联展。2001年在黑龙江省美术馆举办个人书法展。2003年黑龙江省文联、省书协举办了“黄秋实书法艺术研讨会”。部分书法作品被收藏、入典、勒石。

曾当选黑龙江省散文诗学会会长,杂文学会副会长,版权协会副理事长,黑龙江省书法家协会学术委员会副主任、顾问等。

----选自《鞍山名人谱》(20146月鞍山市档案局出版)