常有君
信息来源:鞍山市档案局浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

 

常有君   男,汉族,1911年生,辽宁省岫岩县洋河人。1934年加入中国共产党。

1934年秋参加赵尚志领导的东北反日游击队哈东支队。1935年9月哈东支队更名为人民革命军第三军,他任六团政治部主任,率部在方正县开展游击斗争。1936年8月东北人民革命军改编为抗日联军第三军,任一师师长。同年9月率200余人,为抗联西征先遣队,沿途苦战,摧毁敌大据点2个,歼日军80余人,为主力部队西征扫清了障碍。同年底,任政治保安师师长,多次打进敌人内部,瓦解和争取伪军,策动方正县伪自卫团团长王简率部起义,为巩固游击区斗争做出了重要贡献。1938年6月抗联进行第二次西征,开辟黑嫩平原抗日游击区。常有君率政治保安师、九军二师为首批远征队,行程千余公里,于9月初到达海伦。1939年4月奉命率部继续北进,于9月中旬开进通北(今北安)。部队宿营时,被叛徒以汇报机密为由骗至附近一座灰窑,威逼其率队投降,被其严辞拒绝,在殊死的搏斗中,不幸牺牲。年仅28岁。

----选自《鞍山名人谱》(2014年6月鞍山市档案局出版)