董秋艳
信息来源:鞍山市档案局浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

 

董秋艳  女,汉族,1964年11月生,辽宁省鞍山市人。

1973年至1978年在鞍山市业余体校学习。1978年参加世界中学生运动会,以51.02米的成绩,打破世界中学生运动会标枪记录,同时打破辽宁省女子标枪记录。1979年入辽宁省体校学习。1982年入选辽宁女子足球队,同年入选国家女子足球集训队。1983年底参加在广州举办的首届亚洲国际女子足球锦标赛,在7场比赛中,独进15个球,被评为最佳射手,誉为绿茵场上“女罗西”。1984年在杭州举办的雪花杯全国女子足球锦标赛上攻进7个球,被评为最佳射手。1985年在沈阳举行的红梅味素杯女子足球邀请赛上,攻进6个球,被评为最佳射手。1986年获第六届亚洲女子足球锦标赛冠军,全运会首届女子足球赛亚军,意大利威尼斯国际女足邀请赛第三名,托尔纳俱乐部杯国际邀请赛冠军。

1983年至1986年担任辽宁女子足球队和国家女子足球队队长,1985年被评为辽宁省足球十佳运动员,1986年被国家体委授予运动健将称号。

----选自《鞍山名人谱》(2014年6月鞍山市档案局出版)