韩安国
信息来源:鞍山市档案局浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

 

韩安国  男,汉族,1930年8月生,重庆市人。1954年9月毕业于华西医疗大学医疗系。

历任鞍钢铁东医院妇产科主任医师、副主任,妇儿保健所所长。长期致力于妇产科及妇儿保健的研究与临床工作。1970年研制和发明了用绒毛细胞作性染色质检查早期胎儿性别的技术。此项技术可以早期诊断胎儿性别,为早期诊断遗传疾病开辟了新的途径,对计划生育工作具有重要意义,1978年获全国科学大会奖。他应用吸管进入宫颈负压抽吸绒毛的方法,属国内外首创,对早期产前诊断和早期诊断胎儿遗传病做出重要贡献。1985年10月获国家科技进步二等奖,其成果并于同年在前西德发布。1984年10月应邀赴意大利参加国际早期妊娠胎儿诊断讨论会。先后撰写发表34篇有价值的学术论文,并参加编写《遗传病的产前诊断与优生》一书。

曾荣获全国卫生先进工作者、国家级有突出贡献中青年专家荣誉称号。1991年起享受国务院政府特殊津贴。

----选自《鞍山名人谱》(2014年6月鞍山市档案局出版)