省第十三届人大一次会议《关于局部修改岫岩县地表水域功能区划的建议》(1284号)的答复
信息来源:鞍山市人民政府办公厅建议提案办理科发布时间:2018-08-21浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

孙鹏宇代表:

您提出的关于局部修改岫岩县地表水域功能区划的建议收悉,现答复如下:

岫岩县高度重视,邀请省市水利相关部门到岫岩,商讨关于调整水功能区的细节,各个部门就有关情况协商并达成了一致,确定了岫岩县调整水体的需求。会后,参会人员亲自到相关现场观看并调查,再次对会议内容进行了确认。

岫岩县在《岫岩满族自治县人民政府关于局部修改岫岩满族自治县地表水域功能区划的报告》(以下称《报告》)中提出的制定于1992年的地表水域功能区划是指水环境功能区划,是根据1984年出台的《中华人民共和国水污染防治法》的规定,由省环境保护主管部门制定的。随着1996年《中华人民共和国水污染防治法》修订和2002年《中华人民共和国水法》修订,水环境功能区划不再执行,由水功能区划替代。

本次调整是按照2010年国家发布的《水功能区划分标准》(GB/T50594-2010)进行的,标准中取消了水功能区水质目标不得低于现状水质的规定。为解决岫岩县退水问题,促进招商引资项目落地,推动县域经济发展,考虑到岫岩县境内部分规划的水库型饮用水源不再建设,已对岫岩县部分水功能区水质目标进行了优化调整。在《报告》中提出的大洋河、小洋河两条河流的相关水功能区已进行了调整,而大沙河、哨子河、青苔峪河、三家子河、沟汤河五条河流的相关水功能区因处于源头水保护区,故无法调整和排污,调整细节附在本页后。

Ⅱ级水功能区和Ⅲ级水功能区根据规定均可以排污,但Ⅲ级水功能区纳污总量更大。水功能区调整后,岫岩县水利局会严格按照国家和省市有关规定,严格入河排污审批,将退水进行处理达到一级A标准后排放,保障河流水质不下降。

附:

一是将原大洋河偏岭镇饮用水源区调整为大洋河偏岭镇工业用水区和大洋河沙里寨工业、过渡区两个水功能区,其中大洋河偏岭镇工业用水区水质目标由Ⅱ类调整至Ⅲ类,大洋河沙里寨工业、过渡区水质目标仍为Ⅱ类。大洋河偏岭镇工业用水区范围从岫岩县偏岭镇到岫岩县团山村,水质目标调整后可解决岫岩县偏岭镇到团山村沿大洋河乡镇、开发区的退水问题。

二是将小洋河罗圈背水库农业、渔业用水区水质目标由Ⅱ类调整至Ⅲ类。小洋河罗圈背水库农业、渔业用水区范围从岫岩县罗圈背水库入口到出岫岩县域,水质目标调整后可解决洋河镇、产业园的退水问题。

三是将雅河巴家堡子工业用水区水质目标由Ⅱ类调整至Ⅲ类。雅河巴家堡子工业用水区范围从岫岩县前营镇新屯村到雅河入大洋河河口,水质目标调整后可解决雅河镇办事处、开发区的退水问题。

四是原牤牛河黑山水库渔业用水区没有调整,水质目标为Ⅲ类,可解决黑山水库周边的退水问题。

五是岫岩县四座水库的水质目标中,黑山水库原为Ⅲ类,罗圈背水库现调整为Ⅲ类,七一水库和茧场沟水库没有水质目标,不影响退水。

 

 

鞍山市人民政府     

201868日