市工商局进一步强化知识产权保护
信息来源:发布时间:2018-09-03浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

鞍山市工商局深入贯彻落实党的十九大”精神,以“三好”(培育好、使用好、保护好)为服务宗旨,大力实施“商标战略”促进鞍山经济又好又快发展为出发点和落脚点,把“国家商标战略实施示范城市”作为引领市场主体申办地理证明商标、中国驰名商标作为工作重点,把特色农产品商标注册作为服务对象,把打击侵犯知识产权和假冒伪劣产品为监管重点,充分发挥商标强市、商标兴企、商标富农的助推作用,强化商标专用权的运用与保护。

一是强化知识产权宣传。积极组织和参与“3·15”消费者权益日、“4·26”世界知识产权日、5.10国家品牌日为主题的宣传活动,组织有关人员和部分企业参与宣传,与市双打办公室、市科技局、市文化局、新闻媒体、梯队企业共同在鞍山市新玛特广场举办《商标法》宣传活动,与县(市)区开、发区联动设立8个分会场,共发放宣传单5000余份,发放企业宣传册2000余份,发放三书一表5600余份,接待咨询服务530余人次。宣传鞍山的商标战略,为商标所有人、驰名商标企业搭建与商标处沟通、互动的平台,并组织专人对海城南台箱包市场80多商户进行《商标法》培训。增强了市场主体对商标法的认识,提高了遵纪守法的意识。

二是积极推进商标注册便利化。落实《鞍山市工商局“商标工作指导站”实施方案》,制作在线注册课件,引导帮扶申请人网上注册商标。鞍山聚龙股份有限公司代表辽宁参加了在上海举办的中国自主品牌博览会,推动鞍山自主品牌“走出去”战略,扩大鞍山自主品牌在国际和国内的知名度。

三是支持县域经济有效发展。多次深入岫岩、台安通过听取汇报,实地走访、发放宣传单等方式,提升公众商标意识、品牌建设知识,提高驰名商标、地理标志商标的公众认知度,市场主体乃至各级政府的品牌建设意识也不断增强,继“海城南果梨”、“鞍山南果梨”、“岫岩玉”之后,鞍山又新增“岫岩黑猪(活、非活)”2件地理标志证明商标,截止目前,鞍山地区已成功申办5件地理标志证明商标,促进了地方经济的多元化发展。

四是加大对驰名商标、地理标志商标、涉外商标专用权保护力度。加强大型商业场所、品牌专卖店和城乡结合部等重点区域的商标专用权保护。下发《鞍山市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项整治工作的通知》,认真部署鞍山双打工作,继续开展打击商标侵权“溯源”专项行动。