第一座高炉
信息来源:鞍山市档案局浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

 

20世纪初,日本帝国主义为掠夺我国资源,扩大侵略,实现吞并东北三省,侵略全中国,独霸亚洲,称霸全世界的罪恶目的,1916年12月在“满铁”总社组成了“制铁所创立委员会”,开始进行第1号高炉的设计工作。1917年4月3日在鞍山市铁西区的东北部(现1号高炉的位置)破土动工,经过2年零26天的建设,于1919年4月29日建成鞍山第一座高炉——1号高炉。

这座高炉的第一代有效容积为589.87立方米,设计能力为日产200吨生铁。结构形式:炉顶为单钟式;上料系统为斜塔电动卷扬料罐式;送风系统修建了四座麦基式三通热风炉,采用蒸汽压缩机送风。开炉后,高炉生产很不正常,事故连续发生。1921年11月16日,1号高炉因风口破损,大量冷却水流入炉内,引起炉缸爆炸。随着这一重大事故的发生,1号高炉这一代的寿命也就结束了。

这座高炉第一代仅生产了两年半,总产量为150689吨生铁,最高日产287吨生铁,最低焦比为1034公斤(月平均)。(选编自1988年11月1日由鞍山市地方史志办公室出版的《鞍山之最》)