鞍山市铁西区2018年度政府信息公开工作报告
信息来源:铁西区政府办公室 发布时间:2019-04-03 浏览次数: 【打印内容】 【关闭窗口】

我们认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕国家、省、市政务公开工作重心,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,在区委、区政府的正确领导和上级部门的大力指导下,从大局着眼,从增强政府公信力、保障群众利益入手, 不断转变观念、提高认识、优化服务,大力推进“决策、执行、管理、服务、结果”公开和“互联网+政务服务”体系建设。

主要做了以下几方面工作:

一、健全机制,加强领导。

为了把政务公开工作落实到实处,我们注重加强对政务公开工作的组织领导,将政务公开工作纳入重要工作日程,建立主要领导负总责的领导机制,成立了由区长任组长、常务副区长、政府办公室主任任副组长、区政府相关部门负责人为成员的区政府政务公开工作领导小组;各部门、各街道办事处相应成立政务公开工作领导小组。责成区政府办公室负责全区的政务公开工作,由专人负责日常工作管理。

二、完善制度,明确责任。

在日常工作中,我们根据工作实际,不断建立、完善各项规章制度,有序开展政务公开工作。出台了鞍西政办发【2018】4号《鞍山市铁西区人民政府办公室关于印发铁西区政务公开相关制度的通知》正式文件。完善、更新了《铁西区依申请公开制度》、《铁西区政务公开考核评议制度》、《铁西区政府信息公开保密审查制度》、《铁西区人民政府信息公开申请处理办法》、《铁西区政府门户网站管理应急预案》、《铁西区政府门户网站读网制度》等制度,做到有章可循。为了深入贯彻落实国家、省、市政务公开工作要点,制度了《铁西区政务信息保障度》、《铁西区政府信息主动公开制度》、《铁西区政府信息发布协调制度》等,出台了《鞍山市铁西区人民政府办公室关于深入贯彻落实国务院办公厅全面推进政务公开工作意见实施细则的通知》,明确“五公开”范围,细化公开内容,落实责任主体。

三、实现重点工作信息全面公开。

为进一步做好铁西区2018年政务公开工作, 深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于全面推进政务公开工作的意见》, 全面推进决策、执行、管理、服务、结果等五大领域政务公开,制定《铁西区2018年政务公开工作计划》,通过公众参与、意见征集,全面、及时公开重点领域信息,确保决策不超越权限、不违反程序、不造成失误。依托区政府网站,开设重点领域栏目,公开规范性文件、棚户区改造、财政预决算、环境保护、国资国企改革等30余项;并按照市政务公开办要求,及时对区政府门户网站重点领域栏目进行调整,开设行业政策与解读、放管服改革、公共资源配置等栏目50余个。建立健全政务服务网络,拓宽办事渠道,通过各级服务中心、服务大厅和服务热线等渠道,面向社会和群众,办理行政许可、非行政许可审批及相配套的管理与服务事项。区政府、人社局、民政局、12家街道办事处等均开设了办事服务大厅,打造一站式服务。位于千山西路、占地7500平方米的铁西区公共服务中心新址已经落成,现已正在试运行,全面实施“一个部门、一个网络、一个印章管审批”的政务服务模式,实现行政审批和便民事项一站式服务,提高了行政服务的透明度和政府的公信力。回应社会关切问题,通过网络平台、区长信箱、投诉电话等,公开搜集民情民意,接受群众监督,让群众真正成为权力制约和监督机制中的主体。政策解读努力做到出台与解读同时发布,让人民群众及时了解政府大政方针,提升了政府的公信力、执行力。实行激励机制,将政务公开工作纳入党风廉政建设的绩效考核机制。

四、信息发布及时、准确,为推进政务公开提供保障。

我们充分依托政府网站、大屏幕、宣传册等载体,及时、准确公开发布社会关注、群众关心的政策、法规、发展规划、部门职能、权力清单、办事指南等信息,强化政务服务,推进政务公开。目前,区政府网站开设栏目近60余个,发布信息5000余条。严格规范信息发布审批流程,坚持”谁主管、谁负责、谁公开、谁审查;先审查、后公开”的原则,对每条信息的发布我们都由专人负责,逐级审批,填写信息发布审批表,由信息制作单位认定、负责人签字、加盖公章方可公开发布,确保把网站信息发布保密审查工作落实到实处。

我区政务公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足,个别单位对政务公开工作重视不够,存在着应公开未公开现象;有的政策解读滞后;有的网站栏目还有待进一步完善。在今后的工作中,我们将加大学习、宣传、督查力度,积极主动向上级请教,借鉴兄弟单位好的经验、做法,增强主动公开意识,全面推进政务公开工作。

 

 

鞍山市人民铁西区政府办公室     

2019年4月3日