省十三届人大二次会议《关于优化调整岫岩满族自治县清凉山省级自然保护区的建议》(33号)的答复
信息来源:鞍山市人民政府办公室建议提案办理科发布时间:2019-06-13浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

孙鹏宇代表:

您提出的关于优化调整岫岩满族自治县清凉山省级自然保护区的建议收悉,现答复如下:

由于2002年省政府批准成立岫岩县清凉山省级自然保护区,造成清凉山村柞蚕场无法延续经营,当地人工林、项目林无法审批、采伐,给村民造成损失,严重影响村民的生产生活。当地村民于2017年、2018年上访至中央, 2018年中央先后委派生态环境部、自然资源部对保护区进行了实地调研,并提出了建议,我们根据相关建议,提出了优化调整方案,经核实,清凉山自然保护区共3576公顷,其中项目林、人工林、柞蚕场1759公顷,居民区、道路216公顷,耕地316公顷,其他林地1285公顷。计划将保护区内分布的人工林、柞蚕林、项目林、居民区、道路及耕地调出,共计2291公顷,为保证保护区功能不降低,面积不缩小,计划由位于大营子镇的老平顶县级自然保护区的国有林地及国有清凉山林场位于其他6个乡镇的国有林地补入。并于201921日,由鞍山市林业和草原局在沈阳召开了岫岩清凉山省级自然保护区范围及功能区划申报材料调整专家评审会,经听取调整申报材料情况汇报、审阅资料、质询和讨论后,形成评审意见:

一、岫岩清凉山省级自然保护区位于岫岩满族自治县清凉山镇境内,是以长白、华北植物区系交汇地带生态系统为主要保护对象的森林生态系统类型自然保护区,具有较高的保护和科研价值。但由于历史原因及技术条件的限制,保护区划建之初存在一定的不合理之处。为加强自然资源保护,促进社区经济社会发展,有必要调整自然保护区范围及功能区划。

二、岫岩清凉山省级自然保护区范围及功能区划申报材料中的调整方案将保护价值较高的国有林调入自然保护区,将居民区、道路、耕地、柞蚕场等保护价值较低的区域调出自然保护区,加强了对自然资源的保护。但存在保护面积分散、保护范围不合理等问题,不利于主要保护对象的有效保护,影响生态系统和生态过程的完整性。

三、为确保主要保护对象得到有效保护,不破坏生态系统和生态过程的完整性,不损害生物多样性,建议在调整方案中将岫岩清凉山国有林场集中连片国有林周边的部分集体公益林调入自然保护区,不再将岫岩清凉山国有林场零星分散的国有林调入自然保护区,并按照自然保护区调整的有关规定,修改完善调整申报材料。

按照评审意见,我们对方案进行了调整,原计划从自然保护区调出面积,不再由位于大营子镇的老平顶县级自然保护区国有林地及国有清凉山林场位于其他6个乡镇的国有林地补入。计划由与自然保护区较近的国有清凉山林场补入408公顷国有林地、大营子镇补入集体公益林1359.2公顷,清凉山镇补入集体公益林411.9公顷,朝阳镇补入公益林119.9公顷,共计2299公顷,调整后自然保护区保护面积3584.93公顷,比原有保护区面积增加8.98公顷。调整后保护区相对集中,有利于主要保护对象的有效保护。鉴于此次保护区调整,应当兼顾保护对象的完整性和当地经济建设及居民生产、生活的需要,涉及经济发展和社会和谐稳定大局,为此,201957日,县政府副县级干部金明龙同志组织召开了由大营子镇镇长、朝阳镇党委书记、清凉山镇党委书记、副镇长,县生态发展事务服务中心主任、副主任及鞍山铭威林业调查设计有限公司代表参加的关于保护区林地调入的专题协调会议,会议要求此次调整所涉及的乡镇务必要高度重视,全力配合,齐心协力把此项工作区划好、落实好。会议还公布了调入保护区所涉及各乡镇的林地面积及地理位置,要求各乡镇对所调林地合理性进行准确核实,并及时将核实结果反馈至林业部门,由林业部门根据反馈结果确定保护区范围及区划具体地理坐标,形成最终的调整方案。方案形成后将立即组织上报材料,申报至主管部门,预计此项工作两个月后完成。

 

 

鞍山市人民政府     

2019527日