省十三届人大二次会议《关于加快推动大数据产业实现高质量发展的建议》(1480号)的答复
信息来源:鞍山市人民政府办公室建议提案办理科发布时间:2019-06-13浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

林慧娟代表:

您提出的关于加快推动大数据产业实现高质量发展的建议收悉,现答复如下:

一、推动信息基础设施优化升级

1.建成覆盖全市的电子政务外网。截至目前,电子政务外网已实现市政府32个部门8个事业单位以及10个县(市)区和开发区政府办公室完全覆盖。接入市直各部门及所属单位达106个,接入终端数5808台,为我市政务信息系统整合共享提供了更加畅通的平台运行环境。

2.建成市政府大数据中心,推进政务信息系统优化整合。鞍山市大数据中心政务云平台面向全市各部门提供统一的云服务,市直各部门所有在建、新建非涉密政务信息系统,按照国家和省里有关要求都应部署于统一的云计算环境。市大数据中心已经部署市政府11个部门的18个业务系统,发挥了平台基础支撑作用。

3.建成政务信息共享交换开放平台。目前已建成人口、法人、空间地理、宏观经济等4个基础数据库,完成市直50个部门、10个县(市)区和开发区的目录入库工作,汇聚政务信息数据6.22亿条,市直有关部门已调用数据34097次。实现与国家、省政务信息资源共享交换平台对接,平台已基本具备政务信息数据共享交换条件。

二、政务大数据应用稳步推进

1.稳步推进协同办公系统管理平台建设。317日,协同办公系统正式上线运行,目前已有45个市直部门、10个县(市)区和开发区在使用该系统,使用人数已达到3460人。协同办公系统可满足市委、市人大、市政府、市政协领导和市直部门所有的工作人员和各县(市)区办公室网上办公和移动办公的需要,为实现政务数据汇聚共享打下基础。

2.建成“互联网+政务服务”平台。2018年底按照全省统一建设标准完成市、县两级政务服务平台“一张网”建设,并实现了全省统一身份认证。目前已入库政务服务子项3217项,实现政务服务事项“一库管理、数据同源”。建成审管互动、多评合一、多图联审、联合验收、中介超市等业务系统,实现市、县平台与省政务服务事项库数据对接,让更多的政务服务事项“最多跑一次”。我市“互联网+政务服务”工作走在全省前列。

3.建成公共信用信息共享平台。目前与国家、省信用信息共享平台已实现互联互通,平台通过整合碎片化数据资源形成“大数据”集约效应,现已归集法人、其他组织等信用信息500万条,7个县(市)区、3个开发区和43个部门通过市信用信息共享平台共享交换数据。

三、民生大数据应用稳步提升

1.建成8890民生问题大数据平台和政务便民服务平台。按照“统一受理、统一处理、统一考评、统一分析”原则,优化整合民心网、12345、市长信箱等受理渠道,20191月,建成全市统一的“群众诉求、群众需求、来信来访、举报投诉、公益诉讼、企业服务、环境保护”等七大板块民生问题大数据平台。通过大数据、云计算等现代技术对民生问题大数据进行分析,为市委市政府决策提供科学依据。截至目前,累计受理办理群众诉求10余万件。

建成爱鞍山8890民生服务平台,为市民提供生活缴费、通讯服务、行政服务、随手拍、预约挂号、惠民服务、公积金、社保、游鞍山、我有诉求等10大类33项线上服务,平台用户数已达35万人。

2.建成城市网格化管理平台。市网格管理平台依托电子政务外网,与50个市属部门(单位)、7个区级政府、180个区属部门(单位)、52个街道办事处、387个社区实现互联互通、纵横联动。同时将城市管理事项204类、社会治理事项80类、惠民服务事项103类全部纳入12621个基本单元网格内统筹管理。与8890民生问题大数据平台、爱鞍山8890民生服务平台、城市啄木鸟APP实现数据共享、业务联动,解决城市管理、社会治理等问题,累计处理案件1.6万件,办结率93.2%

3.建成分级诊疗和人口健康信息平台。20191月完成平台部署,市县两级医疗机构及基层医疗机构实现互联互通。分级诊疗平台实现统一资源管理、统一结算管理、统一预约转诊;人口健康信息平台,实现人口健康数据、区域居民健康档案、卫生健康综合管理,已与市内8家综合性医院完成数据对接。

4.建成食品安全监管云平台。201812月在市大数据中心部署并上线运行,系统通过安装在业户端的摄像头,将餐饮企业、食品生产企业、医院、药店等食品药品生产经营单位纳入监管平台,实现实时、实地、快捷的动态监管。

四、两化融合和工业互联网工作稳步开展

1.推进两化融合管理体系贯标工作深入开展。一是推广普及两化融合管理体系,积极组织开展省级两化融合管理体系贯标试点申报,推荐6户企业获得省级两化融合贯标试点企业。二是召开两化融合管理体系贯标座谈会,总结两化融合管理体系贯标进展情况,分享聚龙、中新贯标经验,推进贯标试点企业开展贯标工作。

2.开展两化融合评估诊断和对标引导工作。加快推进信息化和工业化深度融合,开展企业两化融合评估诊断和对标引导工作,并组织召开两化融合评估工作培训会,邀请专家指导评估数据填报,提高企业参与度,有效收集企业样本,持续跟踪监测全市两化融合发展水平及关键指标情况,量化两化融合发展数据,2018年共有61户企业完成评估填报。

3.推进工业互联网建设。一是加快推进工业互联网建设和应用落地,组织企业开展工业互联网平台、工厂申报工作,培育工业互联网平台,有效支撑制造业转型升级。鞍钢集团矿业有限公司“矿山工业互联网智慧生产平台”项目获得2018年工业互联网试点示范项目。二是组织企业参加工业互联网峰会等,了解学习工业互联网前沿技术、产业应用、商业赋能。

五、有序推进大数据产业发展

1.完成大数据产业发展规划。为深入实施“大数据”发展战略,引导企业积极发展新业态和新商业模式,带动我市大数据产业快速发展,借鉴各地先进发展经验,结合我市大数据产业发展实际,形成高质量的规划初稿。

2.积极开展招商引资工作。一是“走出去”,组织本地企业参加贵阳、福州等地区举办国内有影响的数据博览会、高峰论坛,同北京恩源、南京帆软等国内大数据企业进行对接交流。二是“请进来”,邀请哈工大大数据集团公司等大数据企业来鞍,与鞍信公司就工业大数据合作进行对接交流。

3.推进重点项目,培育和服务大数据企业发展。一是协调推进供应链金融大数据、车载物流管控大数据、家政管理大数据等一批大数据应用项目建设。二是培育以聚龙股份为主的大数据产业发展核心梯队,培育以喔喔科技、烽火台等大数据服务应用企业为代表的大数据产业发展规模梯队,逐步发展和壮大我市大数据产业集群。

六、提高应对网络安全事件能力

根据《中华人民共和国突发事件应对法》和《中华人民共和国网络安全法》,修订《鞍山市网络安全事件应急预案》,建立健全鞍山市网络安全事件应急工作机制,市委网信办联合市公安局、市国家安全局、市国家保密局等单位,对各县市区、各有关单位开展网络安全检查工作,预防和减少网络安全事件造成的损失和危害,敦促各有关部门提升网络信息安全保障水平。

 

 

鞍山市人民政府     

2019528日