鞍山市委理论学习中心组学习(扩大)会议专题辅导安全生产和应急管理工作
信息来源:鞍山市应急管理局发布时间:2019-07-08浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

7月5日,鞍山市委理论学习中心组学习(扩大)会议暨“解放思想推动高质量发展”大讲堂举行。

国家减灾委专家委员会副主任、国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授围绕防范化解重大风险、提高危机管理能力作《防范化解重大风险提高应急管理能力》专题报告。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的系列重要论述和重要指示批示精神,不断增强做好安全生产工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,牢固树立决不能以牺牲安全为代价的红线意识,切实把“落实安全责任、保障安全发展”摆在高于一切、重于一切、先于一切的位置,以对党和人民高度负责的态度,全力做好安全生产和应急管理工作,不断推动鞍山安全发展、高质量发展。

会议强调,要狠抓安全培训,以“安全生产月”和“安全生产钢都行”系列活动为载体,开展安全大讲堂、安全微课堂等活动,推动安全生产和应急知识普及。要将12350举报投诉电话与“8890”平台深度对接整合,发动群众举报各类隐患和违法违规生产经营行为,构建安全生产共建共治共享新格局。要压实责任,坚决堵塞安全监管漏洞、消除各类安全隐患、防控重特大事故发生。要突出抓好应急救援能力建设,切实建立起快速反应、协同应对、精准高效的应急指挥系统,完善部门协同预警发布和响应处置机制,完备好全市安全生产应急救援专家库、资源数据库,落实好应急工作经费和应急救援装备,全面提升应急救援队伍专业化、职业化水平。要对安全生产实施最严格的问责制度,强化工作考核、执法检查和惩戒整治,形成强有力的震慑,督促各级各类责任主体做到守土有责、守土负责、守土尽责。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长等参加会议。