省十三届人大二次会议《关于支持民营企业投资文化事业建设的建议》(6012号)的答复
信息来源:鞍山市人民政府办公室建议提案办理科发布时间:2019-07-04浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

黄洪涛代表:

您提出的关于支持民营企业投资文化事业建设的建议收悉,现答复如下:

(一)关于“制定政府购买服务扶持政策”建议的答复

市文化体制改革和发展领导小组办公室于2012年制定出台了《鞍山市加快文化产业发展十项政策规定》,由市委、市政府两办于201215日印发,该《政策》中第一条提出,从2012年起,我市设立市文化产业发展专项资金,市财政每年在预算内安排3000万元作为专项资金,主要采取贴息、奖励、资助等形式,支持我市重大文化产业项目、重点基地和园区以及文化产业公共服务平台等建设。2014年,市文化体制改革和发展领导小组办公室在《鞍山市人民政府关于促进产业转型升级的若干意见》(鞍政发[2014]17号)文件中,制定了四条政策,文件中第五点加快促进文化产业转型升级中(一)加大文化产业资金扶持力度。又进一步明确设立市文化产业发展专项资金3000万元,采取贷款贴息、奖励、资助等形式,支持我市转型升级的重点文化产业基地(园区)、重大文化企业、具有示范效应和产业拉动作用的重大文化产业项目建设。设立文化事业发展基金2000万元,用于支持文化基础设施建设、优秀人才培养以及宣传、文化部门规划的文化活动等。从2012年开始制定政策、设立文化产业专项资金,到2016年市财政预算安排了1000万专项资金,从2017年开始,由于鞍山市经济水平下滑,市政府取消了该专项资金。

2016年,市文化体制改革和发展领导小组办公室充分发挥文化产业专项资金的引导作用,会同市财政组成专家评审组,共拿出100万元对兰开美术馆、正和艺术馆、张葆桂艺术馆、鞍山城市印象馆、辽宁港泰红木艺术馆等18个美术馆、艺术馆进行了扶持。当时,海城张世刚艺术馆未建成,未在扶持范围内。

目前,我市暂未设置政府向社会力量购买公共文化服务工作专项资金,根据《国务院办公厅转发文化部等部门〈关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作意见〉的通知》(国办发[2015]37号)精神,我局将积极沟通有关部门,并建议政府设立专项资金扶持民营文化场馆。

(二)关于“加大宣传力度,提高使用率”建议的答复:

市委宣传部(市文产办)于2016年编撰了《鞍山市文化产业概览》,拍摄了《蓬勃发展的鞍山文化产业》宣传片,分别对正和艺术馆、兰开美术馆、张葆桂艺术馆等美术馆、艺术馆进行了宣传介绍。与此同时,市文产办还委托鞍山报业集团千华网创建了“鞍山市文化产业网站”,在该网站上对以上3家美术馆艺术馆进行了大力宣传。我们还同鞍山日报社和市广播电视台等单位联系沟通,由两家主流媒体对我市文化产业骨干企业、重点项目、重点园区(基地)等进行了专访宣传报导。

市文旅广电局将合理利用现有文化场馆资源,根据民营文化场馆建设规模和免费开放天数、参观人数、举办展览等情况,会同有关部门评估考察文化场馆的接待条件、安全措施、服务条件及服务效果,择优选取条件成熟的具有明显地域文化特色的文化场馆纳入旅游线路规划,以扩大了公共文化服务的受众,让越来越多的群众有机会分享到文化场馆建设的成果。

(三)关于“费税折减优惠”建议的答复:

根据《中华人民共和国房产税暂行条例》和《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》的相关规定:国家机关、人民团体、军队自用的房产和土地免征房产税和城镇土地使用税。根据辽财税[2019]37号文件的规定:对增值税小规模纳税人减按50%征收房产税和城镇土地使用税。若符合上述规定,可按照相关规定予以减免税款。

 

 

鞍山市人民政府     

2019610日