鞍山市人民政府办公室关于2019年七月份全市政府网站检查情况的通报
信息来源:市政府办公室政务公开科发布时间:2019-08-08浏览次数:

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

7月,省政府办公厅对全省政府网站与政务新媒体进行了抽查,市政府办公室对我市政府网站进行了检查。现将有关情况通报如下:

一、检查情况

(一)省政府办公厅对全省政府网站与政务新媒体抽查情况:7月,省政府办公厅采取技术手段与人工检查相结合的方式,随机抽查省内175家政府网站,占全省政府网站总数的30.6%。我市“鞍山市财政局”网站存在考察点扣分问题,主要原因是多个栏目更新不及时;随机抽查省内72个政务新媒体,暂未发现我市存在问题。

(二)市政府办公室对市政府网站及政务新媒体检查情况:市政府办公室对全市政府网站及政务新媒体开展全面检查,发现我市部分政府网站存在错误词汇,分别是市教育局、卫生健康委员会、市场监督管理局、立山区、高新技术产业开发区管委会和千山风景名胜区管委会等6个地区和部门涉及11条错误词汇。

(三)根据省、市政府要求开展政府网站域名清理相关工作,市政府办公室与市工业和信息化局多次沟通,要求立即注销该部门的不规范政府网站域名。截止目前,市工业和信息化局仍未将不规范域名完成注销,特此通报。市工业和信息化局要加快不规范域名注销工作。

(四)政府信息公开“三大攻坚战”是今年政务公开的重点内容之一。国家、省、市政府先后印发的2019年政务公开工作安排中都已提及,市生态环境局、金融发展局和扶贫开发领导小组办公室要做好政府门户网站相关栏目的保障工作,特别是金融发展局根据工作安排从2017年开始负责“金融风险”(现改为金融发展栏目)后,未发布1条信息。在6月份通报之后,至今仍未更新,再次进行通报,限在本周内更新相关栏目信息,避免影响国务院办公厅、省政府办公厅对市政府门户网站的考核。

二、下一步工作要求

(一)上述地区和部门对本次通报的问题要进行认真整改,请于81215时前将整改情况加盖公章传真至市政府办公室政务公开科。

(二)近日,全市政府网站被查出多处错误词汇,各地区、各部门要高度重视,负起责任,引以为戒,为进一步加强和完善我市政府网站及政务新媒体的日常管理,不断加强政府网站及政务新媒体自检自查,发现不规范词汇,立即整改处理,确保我市政府网站与政务新媒体不再出现类似情况。

(三)各地区、各部门要认真贯彻落实鞍山市政府办公室转发《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(辽政办公开〔201915号)的通知,严格对照新指标,逐条逐项进行自查,发现问题,立即整改,坚决杜绝出现单项否决情况。确保本地区、本部门政府网站与政务新媒体合格达标。

联系人:邢殿彬,联系电话:5536200,传真:5585806

 

 

鞍山市人民政府办公室     

201988日