鞍山市人民政府办公室关于2019年八月份全市政府网站检查情况的通报
信息来源:市政府办公室政务公开科发布时间:2019-09-27浏览次数:

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

8月,省政府办公厅对全省政府网站与政务新媒体进行了抽查,市政府办公室对我市政府网站进行了检查。现将有关情况通报如下:

一、检查情况

(一)省政府办公厅对全省政府网站与政务新媒体抽查情况:8月,省政府办公厅采取技术手段与人工检查相结合的方式,随机抽查省内190家政府网站,占全省政府网站总数的34.4%。总体合格率为100%。暂未发现我市政府网站存在问题;随机抽查省内90个政务新媒体,发现我市“鞍山市教育局”政务新媒体存在监测时间点前2周内无信息更新问题。

(二)市政府办公室对市政府网站情况:市政府办公室对全市政府网站开展全面检查,发现“海城市政府”和“鞍山市铁西区”政府网站存在错误词汇各1条。

(三)市金融发展局保障市政府门户网站“金融发展”栏目从2017年至2019年信息仅有8条(金融发展栏目发布政府信息包括金融政策和解读、金融开放改革、金融风险防范、金融市场监管、违规处罚决定、地方债务化解和企业融资等,按要求政策类信息6个月至少更新1次,动态类信息2周至少更新1次)。同时,至今仍未上报整改落实情况。请尽快完善信息,上报整改情况,避免影响国务院办公厅、省政府办公厅对市政府门户网站的考核。

二、下一步工作要求

(一)上述地区和部门对本次通报的问题要进行认真整改,请于9615时前将整改情况加盖公章传真至市政府办公室政务公开科。

(二)近日,我市部分政府网站再次被查出错误词汇信息,各地区、各部门要进一步提高政治意识和责任意识,引以为戒,不断加强和完善我市政府网站及政务新媒体的日常管理,同时,对政府网站及政务新媒体开展自检自查,发现不规范词汇,立即整改处理,确保我市政府网站与政务新媒体不再出现类似情况。

(三)各地区、各部门要认真贯彻落实鞍山市政府办公室转发《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(辽政办公开〔201915号)的通知,严格对照新指标,逐条逐项进行自查,发现问题,立即整改,坚决杜绝出现单项否决情况。要清理“僵尸”“睡眠”政务新媒体,对一个部门开设多个政务新媒体,或无人管理维护的,按要求予以整合关闭。

 

 

鞍山市人民政府办公室     

201996日