强化秸秆焚烧管控工作 全力提升环境空气质量
信息来源:鞍山市生态环境局发布时间:2019-10-21浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

坚决打赢蓝天保卫战,省生态环境厅和鞍山市委市政府高度重视秸秆焚烧管控工作,多次召开会议进行安排部署,要求进一步强化秸秆禁烧和荒草焚烧综合管控工作,明确管控责任,细化工作任务,努力实现环境改善和农业可持续发展。

2019年入秋以来,鞍山市生态环境局抢先抓早、提前谋划,组织召开全市环保系统秸秆禁烧工作会议,传达了省、市秸秆禁烧有关文件要求,在各县(市)区、开发区进行全面部署。一是巩固完善以乡镇为单位、村为基础、村民组为单元的网格化管理责任体系,压实网格主体责任,落实巡查检查、督查督导及责任追究机制。二是将城市建成区周边、机场周边、高速公路和铁路、国道省道两侧以及旅游风景区、自然保护区、文物保护区、油库、粮库、林地、重要电力设施周围等敏感区域,列为重点禁烧区域,实施重点管控。制作秸秆禁烧广播宣传音频,发放到全市各个乡镇进行广播宣传。三是市生态环境局和各地区成立巡查组,对重点时段、重点地域、重点部位进行重点巡查、重点监控,及时发现火点和处理焚烧秸秆行为,确保秸秆焚烧管控工作取得实效。10月份以来,全市生态环境系统共出动巡查人员980余人次,巡查车辆355辆次,巡查里程约16200余公里,及时处置、制止大小火点26处,在全市下发通报,已依据有关规定追责26人次,移送公安机关依法给予行政罚款3人次、行政拘留5人次。

秸秆禁烧是提升环境空气质量的重要措施,是减轻大气污染、保护农村生态环境的迫切需要。下一步将持续加大秸秆焚烧管控力度,强化各地政府属地管理责任,严格落实秸秆禁烧各项举措。对秸秆焚烧管控重点区域、重点部位开展流动巡查和强化巡查,及时发现火点并处理焚烧秸秆行为;对有令不行、有禁不止,持续发现秸秆焚烧火点的地区和责任人严肃追责问责;坚持疏堵结合,强化舆论引导,号召广大群众合理利用农作物秸秆,杜绝露天焚烧现象,形成全社会支持、参与秸秆禁烧工作的浓厚氛围。