人境局:推出居住证快递服务便民新举措
信息来源:鞍山市公安局发布时间:2019-12-16浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

今年以来,鞍山市公安局人口和出入境管理局将省厅、市局提出的“最多跑一次”改革作为工作的重中之重,不断自我革新、自我加压,力求“最多跑一次”改革跑得快、跑得稳。

鞍山市公安局人口和出入境管理局按照省厅部署,全面升级平台系统功能并积极协助中国邮政集团公司鞍山分公司推出居住证快递服务便民新举措。群众只要通过开通“居住证速递”服务并选择扫码在线支付或邮寄到付,就可以在家坐等居住证送上门啦。

在此之前,申请人在受理点办理居住证后需申请人再次到受理点集中领取居住证。尤其是未开通速递业务期间,不仅办证周期长,而且一些距离办证点较远的偏远地区群众更是需要花费大量时间精力来回奔波领取证件,给群众造成极大不便。市公安局人口和出入境管理局运行居住证EMS速递业务后,邮政公司可直接将居住证寄到申请人手中,不仅在办证时限上进行压缩,同时省去申请人二次上门领证的麻烦,极大缓解居住证发证、领证难的问题。

两个渠道可享受服务。申请人在受理点办理居住证后可通过两种支付方式办理居住证EMS快递服务,分别是扫描二维码在线支付和邮寄到付。

1.在线支付:①点击微信端关注【邮政速递便民通】公众号;②点击【办理居住证寄递服务】;③点击【证件信息】扫描领取凭证上第2个二维码【获取受理信息】;④核对证件信息,填写邮寄信息;⑤勾选办理条件、下单支付,支付成功后邮寄申请成功;⑥点击【我的订单】查看邮寄状态。⑦选择在线支付必须在当天24小时内完成扫码支付,过期后邮政速递业务办理失败,需要17个工作日后到受理点现场领取居住证”。

2.邮寄到付:①受理点窗口申请证件时选择邮寄领取;②告知详细收件地址、姓名、联系电话;③受理点窗口民警采集邮寄信息;④申请人确认邮寄信息;⑤收到邮件时支付邮费。

一份快递只能寄一本证件。需要提醒的是,一份快递只能寄一本证件,不支持多本证件同时寄递,收件人收到证件后再支付费用。

邮寄费用:20元/证;

邮寄时限:省内城市范围7个工作日,偏远地区9个工作日;

咨询电话:0412-2241183。