领取丧葬费须持当地医疗死亡证明及火化证明
信息来源:千华网发布时间:2019-12-24浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

鞍山市参保人员死亡后,必须持当地医疗死亡证明及火化证明,方可在我市社会保险经办机构领取丧葬待遇。12月23日,记者从相关部门获悉,为加强我市殡葬管理,规范丧葬待遇办理程序,我市就参保人员办理丧葬待遇的相关事项予以重新明确。

根据国务院《殡葬管理条例》和省、市两级《殡葬管理实施办法》及防止疾病传播有关规定,按属地管理原则,凡我市城区居民死亡后,必须由市殡仪馆专用车辆接运到市殡仪馆暂存及火化遗体,海城市、台安县、岫岩满族自治县由各自殡仪馆专用车辆接运、暂存及火化遗体(有信仰的少数民族除外),其他任何单位和个人不得擅自运输尸体。特殊情况尸体需外运的,必须经县以上民政部门批准。

居住外省(市)的鞍山市参保人员死亡后,可在当地殡仪馆火化。回到我市社会保险经办机构领取丧葬待遇时必须持当地医疗死亡证明及火化证明。

为有效防止参保人员死亡后其亲属继续冒领养老金等违法行为的发生,保证丧葬待遇的合理发放,凡我市居民参保人员死亡后,由原所在单位及死者家属到社会保险经办机构办理丧葬待遇时,必须同时提供居民死亡医疗证明和我市属地殡仪馆火化证明(居住外省市和国家政策规定的特殊情况参保人员除外)。