台安县精耕设施农业 带动村民致富
信息来源:台安县报发布时间:2019-12-25浏览次数:

近年来,达牛镇达牛村大力实施乡村振兴战略,不断完善农业基础设施建设,坚持“走出去,请进来”,以“科学测土,智能水肥一体化,物、互联网监控”为指导理念,发展设施农业,真正实现了低收入、高产出,带动村民走上了致富的道路。

近日,在达牛镇达牛村谢术梅家的温室大棚内看到,棚内春意盎然,在一片绿油油的叶子和白色小花衬托之下,已经成熟的草莓娇嫩红艳,犹如一颗颗红玛瑙。谢术梅一家正在忙碌地收获果实,谢术梅告诉记者,草莓是按照绿色、无公害标准生产,施用生物菌肥,采用蜜蜂授粉,极大地提高了草莓的口感、品质和产量,根据目前产量和行情,一年可收入10多万元。据悉,春节过后,这栋大棚里的草莓还能采摘两茬,采摘期可延长至6月底,每个棚可收获草莓4000多公斤。

谢术梅家是达牛镇达牛村众多村民通过设施农业走上致富路的其中一户。多年前,达牛村村民收入大多依靠种植水稻或外出务工,村民生活并不富裕。为了扭转村民靠天吃饭的被动局面,达牛村把发展设施农业作为帮助村民增收致富的稳定渠道,积极动员村民发展设施农业,鼓励村民种植草莓、辣椒、西红柿等农产品。如今,达牛村的高标准大棚已达40栋、面积500亩,种植的草莓、西红柿、尖椒、网纹瓜等作物,让村民的日子越过越红火。