医保定点医药机构12月31日至2020年1月6日暂停刷卡
信息来源:千华网发布时间:2019-12-26浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

12月25日,记者从市医疗保障事务服务中心获悉,因鞍山市医疗保险市级统筹,2020年1月1日起,我市城镇职工及城乡居民医保实行医保系统升级,以实现全市定点医疗机构“一站式”即时结算。为确保参保人员待遇不受影响,2019年12月31日18时至2020年1月6日8时,暂停鞍山市医保定点医药机构联网刷卡。

在此期间,全市定点药店、诊所及门诊在医保断网期间暂停所有联网刷卡结算业务,参保人在定点药店暂时不能刷卡购药。同时,全市定点医疗机构在医保断网期间暂停联网刷卡结算业务,在此期间住院的患者先按自费办理入院,1月6日8时后再办理自费转医保手续,出院患者可在1月6日8时后办理结算,不影响参保人就医。原新农合定点医疗机构按《关于医保及新农合住院患者年终结转及医保费用核销工作的通知》规定办理。异地就医先进行本地备案,待系统恢复后再进行联网,在此期间患者就医,可按两种方式办理:可以由患者现金垫付,回鞍山本地手工报销;或者由医疗机构按自费患者收治,系统恢复后转为医保。

继今年12月1日我市医保卡可在全市所有定点零售药店刷卡使用之后,自2020年1月1日起,海、台、岫参保人员,无论参加的是职工医保还是城乡居民医保,在鞍山地区任何一家定点医疗机构就医,均可以直接结算,不需办理转诊手续,享受同样的医保待遇。