您的位置:首页>今日鞍山
生态环境好 数千只红嘴蓝鹊反客为主“住”千山
信息来源:千华网发布时间:2020-01-15浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

随着千山风景区生态环境越来越好,在景区安居的红嘴蓝鹊越来越多。昨日,记者从千山风景区获悉,20余年间,红嘴蓝鹊由候鸟变为千山留鸟,在千山繁殖较快,已经从最初的几十只繁殖成数千只。

经常去千山的游客会发现,一种红嘴长尾巴的漂亮鸟儿不时地在林间飞舞。特别是在白雪的映衬下,这种色彩斑斓的鸟儿看起来特别漂亮,为秀美的千山增添了无限灵性与动感。它们成了摄影师的宠儿,众多摄影师不惜远道而来只为拍下这灵动美妙的瞬间。

据千山风景区生态环境部门工作人员介绍,红嘴蓝鹊原本是一种南方的候鸟,上世纪九十年代千山百鸟园引进了一批。为了确保红嘴蓝鹊能够在鞍山顺利过冬,当时工作人员将红嘴蓝鹊放入室内,帮助它们度过北方的冬天。红嘴蓝鹊后来飞出鸟园,在户外生活,逐渐适应了千山的气候特点,由南方候鸟变成了千山的留鸟。红嘴蓝鹊不但在千山安营扎寨,乐享千山的良好环境,队伍也不断地发展壮大,已经从几十只迅速繁殖为数千只。以前在无量观广场附近聚集数量较多,如今在千山分布比较均匀,连千山南部的仙人台景区也有很多红嘴蓝鹊栖居。红嘴蓝鹊不但适应了千山的环境,而且有的还与游客大方地互动,在游客众多的地方也自由自在地嬉戏,成为千山一处难得的风景,备受广大游客喜爱。