您的位置:首页>今日鞍山
缴费大厅等公共服务类开业指导意见
信息来源:千华网发布时间:2020-02-08浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

本指导意见适用于银行、通讯公司、缴费大厅等公共服务类机构。

一、来访办事人员

1.办事人员应尽量利用网上缴费、网上办事等方式办理相关事宜,如无必要,尽量减少前往公共场所的频次。

2.如必须外出,尽量不要乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车。如必须乘坐公共交通工具,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品。

3.来访办事人员进入公共场所时,必须全程佩戴口罩,并尽量选择人员较少时段前往,避免与陌生人近距离接触。

二、工作人员

1.工作人员近期如有外出史的,应严格居家隔离医学观察14天,期满后,如无发热、咳嗽等症状再行返回工作岗位。

2.工作人员上下班时,尽量不要乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车。如必须乘坐公共交通工具,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品。

3.工作人员开展服务时,必须全程佩戴口罩,若出现口罩潮湿或使用时间达到4小时的情况,应及时更换并将使用过的口罩放置于有盖的垃圾桶内。

4.在岗期间,工作人员应时刻关注身体健康状况,当出现发热、咳嗽等症状时,要及时上报所在单位及所住社区,按规定到定点医院发热门诊就诊。

5.工作人员要尽量提高工作效率,简化办事流程,减少来访办事人员的逗留时间。

6.工作人员应通过洗手或使用速干手消毒剂等方式,随时保持手部卫生,有肉眼可见的污染物时,应使用洗手液在流动水下及时洗手。

三、公共服务场所

1.设立体温监测点对来访人员进行体温监测,如发现发热(体温>37.3℃)、咳嗽等可疑症状人员,应登记其基本信息,询问其是否有湖北省或其他有病例报告地区的旅行史。如无流行病学史,应要求其佩戴口罩,到就近的定点医疗机构发热门诊就诊;如有流行病学史,应将其带入临时隔离室,同时上报辖区卫生健康部门,由专人负责将其转运至定点医疗机构进一步诊断。

2.营业机构应密切关注员工的身体健康状况,每日2次测量体温,并如实登记。

3.各类服务办事机构要积极创新工作方式方法,通过简化手续、优化流程、推迟办理时间、开通线上办理等方式予以灵活安排,并根据疫情变化情况实时调整。

4.要加强对办事服务场所的通风换气,保持环境卫生整洁,每天定期对员工工作区、服务大厅、卫生间等公共区域消毒,重点加强对高频接触的物体表面(如电梯间按钮、取款机、电脑键盘、门把手等)的消毒,可用含有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,并做好清洁消毒记录。

5.洗手间要配备充足的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作。

6.应在服务场所的醒目位置,张贴宣传新型冠状病毒感染的肺炎相关防控知识的海报,积极倡导健康的生活方式。