余功斌主持召开市政府常务会议
信息来源:鞍山日报发布时间:2020-02-09浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

2020-2-9-cwhy.jpg

8日,市委副书记、市长余功斌通过网络视频方式主持召开市政府常务会议。会议学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神、省疫情防控指挥部第五次(扩大)会议精神、省疫情防控期间企业开复工专题视频调度会议精神;传达学习习近平总书记等中央领导同志、省委省政府主要领导同志关于安全生产工作的批示精神,安排部署我市疫情防控和经济社会发展工作。

会议指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市上下认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,按照党中央决策部署和省市防指工作要求,全力以赴抓好防控各项工作,疫情防控有效。当前,我市正处在疫情防控关键时期,要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,落实属地责任、疫情防控工作小组责任、基层责任、督查责任,形成防控工作强大合力,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议强调,要狠抓关键环节,落实防控措施,重点抓好七个方面工作。一要强化卡点查控,严格落实各项排查措施,确保入鞍人员信息完备、轨迹清晰、全程可溯,加大出租车等公共交通防控力度;二要加强村屯社区管控,对小区和村屯实施封闭管理,建立排查服务小分队,精准排查各类返鞍来鞍人员,跟踪做好居家留观人员的医学和生活服务;三要强化单位防护,严格落实错峰上下班、内部管理、人员管控、定期消毒等制度,加强对所在机关、企事业单位、公共场所的防控力度;四要强化医疗救治,严格做好转运、消杀、检验、救治各环节工作,坚决防止出现新的接触感染;五要强化物资保障,做好医疗物资储备,加强市场供应和市场监管,依法查处扰乱市场秩序的行为;六要强化舆论宣传,及时发布权威信息,依法查处打击编造散布谣言、扰乱公共秩序的行为;七要强化数据统计,做好数据分析提炼,为各级防指决策提供科学依据。

会议强调,要坚持一手抓防疫、一手抓发展,在做好疫情防控工作的前提下,按照市委深化城市活力建设的要求,围绕政府工作报告确定的工作任务,继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力,切实做到防疫发展“两不误”。要加强经济运行调度,及时发现问题,科学研判预警,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响。要严把企业复工审核关,实行“一企一策一案”审批备案,积极为企业开复工创造条件,落实项目管家和企业管家制度,加快推动企业复工复产。要抓好重大项目建设,紧扣投资重点行业和领域,引导项目企业增加投资强度,全面落实项目网格化管理机制,确保项目建设稳步推进。要落实省市惠企政策,切实帮助中小企业解决面临的困难和问题。要切实保障改善民生,稳定居民消费,加强乡村人居环境整治和城乡公共卫生体系建设,统筹推动脱贫攻坚、污染防治、金融风险防控,打好三大攻坚战,决胜全面建成小康社会。

会议要求,要树牢安全发展理念,做好防疫期间安全生产工作,提升安全风险防控能力、安全监管能力、应急救援能力,针对存在突出问题,狠抓整改落实,层层压实责任,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,切实维护好人民群众生命财产安全。

会议还研究了其他事项。

2020-2-9-cwhy-2.jpg