您的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 > 鞍山在行动
服好务办好事 不动产登记工作顺利开展
信息来源:鞍山云发布时间:2020-02-15浏览次数:

作为公共服务窗口单位,市自然资源局所属的市不动产登记中心制定切实可行的工作方案,使疫情防控期间不动产登记工作顺利开展。从2月3日至2月13日,市不动产登记中心共接听咨询和预约电话530多次,办理各类不动产登记100多宗,赢得了企业的认可和群众的称赞。

按照市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,市自然资源局高度重视,提早谋划,抓好防疫的同时,把服务企业和群众也抓在手上。为防止人员聚集,有效切断病毒传播途径,所属市不动产登记中心领导班子成员在春节期间多次召开疫情防控专题会议,于1月30日起草了《市不动产登记中心关于在疫情防控期间做好不动产登记工作的情况汇报》,研究制定了登记中心关于暂停办公期间的工作安排、新冠肺炎疫情防控应急预案、关于预约办理不动产登记期间的工作安排等方案,并公布咨询电话,宣传办理不动产登记实行预约登记方式和必要的防控措施。

一家企业为缓解正常运转的资金压力而联系到登记中心,想尽快办理不动产抵押登记,以便申请银行贷款。但一位董事在湖北疫区不能回鞍,抵押登记要件不能签字确认,按规定不能正常办理抵押登记。登记中心了解情况后,启动容缺办事机制,同时通过视频连线进行当面确认。在该企业与银行签订完贷款合同当天,登记中心安排专人为其办理了不动产抵押登记,让企业当场领取了不动产登记证明。