您的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 > 鞍山在行动
多部门联动 千方百计保障群众基本生产生活
信息来源:鞍山云发布时间:2020-02-15浏览次数:

14日,根据《鞍山市人民政府办公厅关于切实做好暴风雪强寒潮天气应对工作的紧急通知》,我市从规范疫情防控工作全局入手,压实“菜篮子”市长负责制,实现发改、商务、农业农村、市场监管、供销社等相关部门协调联动,提高价格监测、市场监管、本地生产、交通运输、物资储备、市场销售、困难群众救助保障等各环节工作效率,千方百计保障群众基本生产生活。目前,全市“菜篮子”商品供应充足,价格总水平保持稳定。  

市发展改革委继续密切关注市场动态,重点对粮油市场保供稳市的调控,跟踪肉禽蛋奶、蔬菜及水果等生活必需品的市场价格监测及预警,准确掌握市场供求和价格变化情况,坚持粮油市场动态及成品粮库存日报告,实行肉蛋奶、蔬菜水果价格日监测日报告制度,发现苗头性、倾向性、潜在性问题及时上报市政府,为市委、市政府决策提供参考依据。同时,发展改革部门将根据居民生活必需品供应和物价上涨情况,协调有关部门,及时启动价格联动机制,按时足额发放价格临时补贴,尽可能缓解困难群众生活因生活必需品价格上涨受到的影响。  

市农业农村局多举措稳定我市蔬菜生产,稳定后续供应,指导农民加固蔬菜温室大棚及畜禽养殖圈舍等设施,通过网络培训指导菜农做好大棚蔬菜种植,提高肥料利用率,保证品质;对生猪存栏、出栏量进行全面调查,主动协调饲料、养殖、运输、屠宰等企业,协调解决各环节出现的困难和问题,确保市场均衡平稳供应,并统筹做好牛、羊、禽肉、水产品生产保障。  

我市交通运输部门严格执行交通运输部《关于切实保障疫情防控应急运送物资车辆顺畅通行的紧急通知》,对鲜活农产品运输车辆采取有效措施畅通“绿色通道”,确保“菜篮子”产品尤其是生猪收购车辆和农业生产资料正常流通秩序。  

为确保重要物资储备投放到位,市商务局继续坚持每天派专人到宁远蔬菜批发市场清点蔬菜储备,协调解决相关问题,确保全市蔬菜储备量;密切关注味邦肉类加工公司生猪屠宰状况,做好动态储备工作,保障市场供应。市发改委组织好全市成品粮、食用油的政府储备工作,保证粮油市场供应。  

在市场销售中,市商务局加大组织协调力度,充分发挥全市90家商超、连锁企业(店)作用,继续履行承诺,积极组织货源,加强与主要供货商、生产基地等货源渠道的紧密联系,及时补货,确保肉禽蛋奶、蔬菜水果、成品粮油和饮用水等生活必需品充足供应,并按照日常市场价格进行销售,做到不脱销、不断档、不涨价。市供销社将利用汤泉一品及新隆嘉供销连锁网络,与主要供货商等货源渠道紧密联系,及时补货,保证供应。  

市市场监管局继续坚持每日价格巡查、检查和提醒告诫制度,督促广大经营者严格落实明码标价规定和收费公示制度,依法查处各类哄抬价格、囤积居奇、捏造散布涨价信息及价格欺诈等价格违法行为。