您的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 > 鞍山在行动
开业开工开学开门不用慌 一波硬核操作来了!
信息来源:鞍山云发布时间:2020-02-15浏览次数:

14日记者了解到,当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期,为巩固我市新冠肺炎防控工作成果,更好地应对开业、开工、开学、开门的新形势、新挑战,鞍山市卫生健康事业服务中心制定了《鞍山市卫生健康事业服务中心应对“四开”防控新冠肺炎疫情开展“四进”“四送”活动方案》,决定在全市范围内开展新冠肺炎疫情防控“四进”“四送”活动。

此次活动的重点是服务“四开”,即开业、开工、开学、开门,市卫生健康事业服务中心将组织医疗卫生专业技术人员走进大中型工业、建筑和交通运输等企业,开展新冠肺炎防治知识宣传教育、疫情高发区返(来)鞍人员排查、企业防控工作指导;组织医疗卫生专业技术人员走进大中型宾馆、酒店、商场、超市等服务行业,开展新冠肺炎防治知识宣传教育、疫情高发区返(来)鞍人员排查和日常消毒管理;组织医疗卫生专业技术人员走进社区、小区物业、老年活动场所及养老敬老机构等,开展新冠肺炎防治知识宣传教育、疫情高发区返(来)鞍人员排查管理、公共活动场所消毒和卫生管理;组织医疗卫生专业技术人员深入大中专院校、重点中小学校和幼儿园宣传新冠肺炎防治知识,做好疫情高发区返(来)鞍师生排查监测工作,指导学校和幼儿园开展好晨检和教室通风、消毒工作。目前,市卫生健康事业服务中心对准备开展“四进”活动的小分队成员进行统一规范的业务培训。

市卫生健康事业服务中心将在重点地区、重点行业、重点人群中开展“四送”活动。送防治知识,提供最新的国家、省、市防控新冠肺炎疫情的海报、宣传册、音频和视频,指导公众在生产生活中提高自我防范意识,养成良好的生活习惯,减小被感染的概率;送排查方法,指导各地区各部门各单位对从疫情高发区返(来)鞍人员按有关要求进行登记、报告、隔离,规范排查方法和流程,做好每日健康监测,发现疑似症状及时就医,确保不落一户,不漏一人;送消毒技术,指导不同行业、不同场所(如宾馆、商场、公交车辆、生产企业车间等),开展环境和物品的清洁消毒工作,提高消毒质量,确保作业场所、工作环境安全;送防控信心,大力宣传党中央、国务院有关防控新冠肺炎疫情的各项方针政策,宣传全国、全省特别是我市防控工作取得的新成效,宣传新冠肺炎可防可控、能防能控,消除公众恐惧心理,坚定人们战胜疫情的信心。市卫生健康事业服务中心(鞍山市疾病预防控制中心)将抽调包括疾病防制、健康教育、消毒和卫生监督等领域共60名医疗卫生专业人员,组成四个宣讲指导团,深入各地区各部门各单位开展健康教育、健康促进和防控工作指导。

此次成立的4个宣讲指导团包括:工业企业、建筑企业和交通运输企业宣讲指导团,下设6个小分队,深入经开区各企业、高新区工业企业、鞍钢集团、三冶集团等中直企业和市直交通运输企业开展宣讲活动和工作指导;宾馆、酒店、商场、超市等服务业宣讲指导团,下设3个小分队,深入大中型宾馆、酒店、商场、超市开展宣讲活动和工作指导;社区宣讲指导团,下设6个小分队,深入社区、物业、老年活动场所及养老敬老机构开展宣讲活动和工作指导;学校宣讲指导团,下设5个小分队,深入辽宁科技大学、鞍山师范学院、市职教城、重点中小学校、幼儿园开展宣讲活动和工作指导。宣讲指导团将结合疫情发展形势,查找新冠肺炎防控最新内容,根据不同场所新冠肺炎的防控特点和实际需要,制作有针对性的课件、海报、宣传册、音频、视频等。