台安县2019年度政府信息公开工作报告
信息来源:台安县人民政府办公室 发布时间:2020-02-17 浏览次数: 【打印内容】 【关闭窗口】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鞍山市政务公开领导小组关于做好2019年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(鞍政公领发〔2019〕2号)的要求,现将台安县2019年政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

一是加强政务诚信建设,全面推进政务公开工作。制定并下发了《台安县人民政府办公室关于调整台安县政务公开工作领导小组的通知》《台安县人民政府办公室关于印发深入推进政务公开加强制度和平台建设意见的通知》《台安县政务公开领导小组关于印发台安县2019年政务公开工作安排的通知》,细化各部门承担的政务公开工作任务,不断加强县政府门户网站内容保障工作,以政务公开助力优化营商环境,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。对县政府门户网站的政务公开重点工作专栏进行了调整,新建了扫黑除恶专项斗争、政府工作报告和“重实干、强执行、抓落实”专项行动执行情况、三大攻坚战、社会公益事业建设领域、公共资源配置等专栏,充分运用县政府门户网站作为第一信息公开平台及时发布信息,解读政策,引领社会舆论,进一步提高政务诚信建设。2019年6月5日,中鼎资信评级服务有限公司发布《中国县级政府政务诚信大数据监测评估报告(2018)》,报告以大数据监测所能获取的互联网政务信息为主,对全国30个省(市、自治区)共计2794个县级人民政府政务诚信情况进行监测评估。我县成功入选中国县级政府政务诚信(2018)百强,排名94,成为全省唯一入围的县级政府。

9月份县政务公开办公室按照鞍山市人民政府办公室《关于迎接省政府开展2019年度政务公开专项检查的通知》,鞍山市政务公开领导小组办公室《关于印发2019年度政务公开工作指标考核实施细则》的通知,鞍山市政务公开领导小组办公室《关于印发2019年度政务公开工作指标考核实施细则》的补充通知要求开展了自检自查,对县政府门户网站底部功能区标识进行了完善,对政务公开重点工作专栏进行了细致调整,增加了督察审计整改、行政执法、市场监管、污染防治、舆情回应、便民服务等栏目,并充实了相关信息。重点加强了政府文件、政府会议解读信息的公开,采用图表图解形式,让公众“看得懂”“信得过”,便于接受社会监督。县政府各部门对新出台的政策,利用电视台走进直播间的形式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作计划等工作。

二是加强政府门户网站和政务新媒体等管理工作。下发了《台安县人民政府办公室关于开展县政府门户网站栏目保障自查整改的通知》,要求承担县政府门户网站栏目保障的各责任单位担负起责任,切实做好信息更新和栏目保障工作。各新媒体管理部门进一步规范信息发布流程,加强内容审查,发现不良信息,第一时间删除。政务公开办公室会定期不定期的对各新媒体进行检查,确保各部门信息发布的时效性、准确性和严肃性。2019年全年,通过县政府门户网站共发布信息2915条,公开县政府、政府办文件63条。办理县长信箱信件25件,全部办结。向市政府网站发布信息463条,采用354条,栏目保障率达100%,十个县市区排名第二。全县通过LED电子屏、公示栏、公示板发布通知、标语、欢迎词等信息242条。全县各部门更新政府信息公开目录信息395条。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 6

规范性文件

  63

 63

 1724

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

 138

 +146

 287

其他对外管理服务事项

 98

 +47

 190

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 681

 -96

 54

行政强制

 58

 +28

 36

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 21

 -5

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 114

8384万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

000000

二、上年结转政府信息公开申请数量

000000

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

000000

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

000000

(三)不予公开

1.属于国家秘密

000000

2.其他法律行政法规禁止公开

000000

3.危及“三安全一稳定”

000000

4.保护第三方合法权益

000000

5.属于三类内部事务信息

000000

6.属于四类过程性信息

000000

7.属于行政执法案卷

000000

8.属于行政查询事项

000000

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

000000

2.没有现成信息需要另行制作

000000

3.补正后申请内容仍不明确

000000

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

000000

2.重复申请

000000

3.要求提供公开出版物

000000

4.无正当理由大量反复申请

000000

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

000000

(六)其他处理

000000

(七)总计

000000

四、结转下年度继续办理

000000

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0000

 0

0000

0

0000

0

五、存在的主要问题及改进情况

我县政务公开工作虽然取得了一些成绩,但在工作落实中仍存在一定的问题。主要表现在两个方面:一是思想认识不到位,个别部门领导对政务公开工作研究不够,只作为一般工作安排部署。二是少数单位公开内容不够全面,公开群众关注的热点信息少。针对这些问题,在今后的工作中,我县将采取以下措施认真加以解决。

1.推进政务公开常态化,助推县域经济发展。把政务公开工作贯穿经济社会发展始终,坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,通过政府网站、新闻媒体等方式,全面公开政府信息,不断总结经验做法,切实增强政策解读的传播力和影响力。

2.推进政务公开全面化,助力城乡民生改善。提高为民服务宗旨意识,保障群众知情权、参与权和监督权,及时更新与群众利益相关信息,深入基层调研,广泛吸纳谏言,虚心接受群众意见和建议,进一步提高政府公信力,强化便民服务功能和社会服务能力。推进政务公开多元化,优化政务服务建设。按照“便利、实用、有效”原则,在常规的公布政府信息、设置公开栏等基础上,充分利用报刊、广播、电视、新媒体等公开资源,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要信息,使公众获取政府信息公开的途径更加畅通,提高为民服务水平。

六、其他需要报告的事项

一是加强政民互动,提升政务服务水平。制定并印发《台安县人民政府办公室关于开展第十三届“5•15政务公开日”活动的通知》,深入宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》,助力“重实干、强执行、抓落实”专项行动落实落地,向社会公开部门工作职责、工作流程、服务承诺等便民事项,与群众面对面沟通交流,及时、准确、全面公开涉及群众切身利益的政府信息和办事信息,进一步保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

5月15日,组织全县22家单位、200余名机关干部职工在台安县八角台公园开展了集中宣传活动。悬挂宣传横幅13条,发放政务公开宣传单17000余份、便民手册5000余册,摆设宣传图板、公示栏71块,设立政务公开咨询台,受理解答现场政策咨询120余件,受到社会各界好评。活动期间,副县长鲁辉、县政府办公室主任赵玉宇等领导到现场与民互动,对活动开展情况进行现场指导。《台安县报》、县电视台、政府门户网站对“5•15政务公开日”活动进行了宣传报道。

二是加强网络安全意识,维护网站安全运行。政务公开办公室按照上级要求,编制《台安县政府网站系统安全应急预案》,成立了《台安县人民政府办公室网络与信息安全应急领导小组》。进一步强化对网站安全排查力度,定期上报网站的访问日志,确保网站安全运行。截至目前,县政府门户网站未发生任何网络安全事件。

2020年,县政务公开办公室将继续按省市文件要求,在县政府的正确领导下,继续做好政府网站及政务公开工作,加大信息发布力度,加强对各部门政务公开工作的指导和督促检查,适时组织全县各部门到政务公开工作先进的县市进行学习考察,让全县政务公开工作全面均衡发展,进一步保质保量完成好各项工作任务。


 

台安县人民政府办公室

2020年2月17日