市场监管局主动开展疫情防控物质生产企业质量帮扶工作
信息来源:鞍山市市场监督管理局发布时间:2020-03-04浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口


新冠疫情发生以来,鞍山市市场监管局产品质量监管战线的同志们充分发挥职能优势,对全地区生产和意向生产疫情防控物质(非医用)企业进行全面排查,主动上门进行服务指导,协助企业做好产品质量管控、委托检验和政策标准采用工作,确保生产依法依规、保证产品质量安全。

针对市场上口罩严重短缺,无法满足企业复工复产、百姓日常防护需求的严峻局面,鞍山市市场监管局在省市场监管局和行业专家的支持指导下,积极帮助企业研究产品标准,分析生产工艺,查找产品重点防护指标存在的问题,反复试验、反复送检,并与省安全科学研究院沟通协调,实现即送即检,帮助企业依据符合防护技术指标的方案确定产品生产工艺。此外,在产品包装标识等方面做好帮扶工作,确保企业尽快生产出成品推向市场。同时按照省市场监管局要求,向相关企业推荐“国务院客户端--重点防护物质生产供需对接平台”,帮助企业解决生产设备、原材料短缺问题。

目前,辽宁丽康日用品有限公司生产的84消毒剂日产量可达300吨,基本能够满足全市防疫消杀需求。鞍山德圣铭医药生物科技有限公司、鞍山宏大针织品有限公司、鞍山市钢花服装制造有限公司3家企业生产的日用防护口罩通过省安全科学研究院的检验检测,符合GB/T32610《日常防护型口罩技术规范》过滤效率、吸气阻力、呼气阻力的技术要求,已实现日产量13000片,分别面向连锁药房和部分开工企业提供日用防护口罩。此外,鞍山亿鼎医药科技有限公司等4家企业正在进行生产前期准备工作,预计近期可实现日产口罩200000片投放鞍山市场,以满足企业复工复产、百姓日常防护的需求。

下一步,鞍山市市场监管局将继续开展疫情防控用品生产企业帮扶工作,协助企业做好标准查询和产品质量管控,为鞍山市民和复工企业提供严格质量保障的防护用品,坚决打赢疫情防控阻击战。