鞍山市人民政府办公室
关于2020年二月份全市政府网站和政务新媒体监管情况的通报
信息来源:鞍山市政府办公室政务公开办发布时间:2020-03-06浏览次数:

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各部门,各有关单位:

2月,省政府办公厅进一步加大检查力度,采用技术与人工相结合的方式,严格对照《辽宁省政府网站于政务新媒体检查指标》,对全省政府网站与政务新媒体开展了2020年第2次抽查,市政府办公室对我市政府网站进行了检查。现将有关情况通报如下:

一、检查情况

(一)省政府办公厅对全省政府网站与政务新媒体抽查情况:2月份省政府办公厅检查政府网站200家,占网站总数的36%,发现不合格网站4家,总体合格率为98%,本次检查发现不合格网站涉及鞍山市政务服务网,问题为空白栏目数量超过5个,鞍山市政务服务网是为企业和市民提供在线公共服务的平台和窗口,出现上诉问题,直接影响我市营商环境和招商引资工作。省政府办公厅对各级政府及省政府各部门开设的90个政务新媒体进行抽查,抽查结果发现我市政务微博平安鞍钢和政务微信鞍山民政不合格,存在问题均为监测时间点前2周内无信息更新,由于市民政局网站临时关停,政务微信作为唯一对外平台,出现上诉情况,将对企业和群众的利益产生影响。

(二)年度报表填报工作情况。我市政府网站2019年度工作报表填报工作已经结束,截至2月29日,鞍山市千山风景名胜区管理委员会,市民政局、市生态环境局等地区和部门未对2019年度政府网站报表进行填报。

(三)新冠肺炎疫情防控信息发布情况。新冠肺炎疫情发生后,市疫情防控指挥部办公室印发《关于公开发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控信息有关工作的通知》,要求各地区、各部门及时发出权威声音、回应关切、解疑释惑、消除恐慌、提振信心。截至2月29日,各地区、各部门发布疫情相关信息共计16013条,鞍山市立山区、鞍山市经济开发区管理委员会,市公安局、卫生健康委员会等地区和部门信息公开数量均超过1000条。鞍山市台安县、岫岩县,市公安局、人力资源和社会保障局、卫生健康委员会、市场监督管理局等地区和部门积极报送防控信息,切实保障了市政府门户网站信息发布工作。市行政审批局、应急管理局、市场监督管理局、统计局和自然资源局等5家单位未及时上报当日政府网站与政务新媒体发布新冠肺炎疫情防控信息情况。

二、下一步工作要求

(一)各地区、各部门要进一步加强政府网站与政务新媒体监管,推动政府网站从保底线合格向优质高效转变。不断加大检查力度和深度,确保监管死角。要建立健全政务新媒体管理体制机制,立足实际开设和用好政务新媒体,避免盲目开设,后期无人运维,对内容长期不更新、互动回应差的政务新媒体要坚决关停。要继续做好疫情防控信息发布工作,强化通知公告、工作进展等各类防控信息报送。

本次通报中涉及政府网站及政务新媒体不合格的地区和部门,请于2020年3月6日前将整改情况加盖公章发送电子邮件至市政府办公室政务公开办。



鞍山市人民政府办公室

2020年3月3日