鞍山市市场监管局特种设备执法大队开展保障特种设备安全复工复产活动
信息来源:鞍山市市场监督管理局发布时间:2020-03-12浏览次数:
【字体:

打印本页关闭窗口

 

为保障企业复工复产工作的顺利开展,做好新冠肺炎疫情防控期间特种设备使用安全工作,3月11日,鞍山市市场监督管理局特种设备执法大队于来到鞍钢实业集团(鞍山)工程发展有限公司多措并举保障复工单位特种设备的安全使用。

当前正值新冠肺炎疫情防控的关键期,经历了春节延长假期后,各生产经营单位纷纷复工复产,疫情防控和企业复产后特种设备安全风险交织、形势严峻。春节放假停用的设备重新启用,或特种设备安全保护装置较长时间停用,不一定安全可靠。较长的假期让设备设施均未处于最佳工作状态,一些特种设备停产停工后重新启动,容易出现机械故障。

特种设备执法大队督促指导企业做好设备安全检查和维护保养,恢复生产前须按规定做好设备安全检查和维护保养工作。重点关注各类设备安全保护装置是否正常、安全保护装置是否在检验有效期,并按要求做好记录。对于自己无能力维护保养的,要请有资质单位进行维保,切勿发生维护保养过程中安全生产事故。自行维护保养的,要切实做好相关防护措施,防止发生意外。