立山公安:全力抓好秸秆禁烧工作 严禁春耕“一把火”
信息来源:鞍山市公安局发布时间:2020-03-16浏览次数:

 

目前,在新冠肺炎疫情防控时期,伴随全面春耕正在有条不紊地开展,秸秆焚烧管控工作也处于关键阶段。为切实解决鞍山市立山区秸秆焚烧造成的环境污染问题,鞍山市公安局立山分局积极开展“双线作战”,一手抓疫情防控,一手抓环境治理,实现疫情防控、秸秆焚烧网格化管理全覆盖,全力抓好秸秆禁烧工作,确保在打赢疫情防控阻击战的同时,也打赢蓝天保卫战。

立山公安分局与辖区内的灵山街道和曙光街道密切配合、联勤联动,在实际行动中树立秸秆“坚决不能烧”思想,实行“全域、全时段、全面禁烧”,力求做到“三个精准”。

精准引导宣传

结合疫情防控宣传工作,充分利用大喇叭、巡逻车等方式进行广泛宣传,把秸秆和垃圾禁烧宣传单精准的发放到每一户,让所有群众都了解我市秸秆禁烧严密的管控手段以及依法处罚的严肃性。让群众都知道,耕地中的高塔上有高像素的摄像头360度水平旋转、24小时不间断监控,每天都有巡逻人员巡逻,只要点火,肯定会被拍下来,发现点火人依法严惩。

精准落实责任到人

实行街道、片、村、组网格化管理体系,将地块量化到人,确保每个地块都有明确的禁烧责任人,只要自己的地块上着了火,找不到点火人,就处罚地块承包人。

精准清理隐患

结合爱国卫生运动和除荒活动,组织人员对乡间道路、林地、荒地、沟渠中的杂草、落叶、垃圾等逐村、逐地块进行全面清理,彻底消除着火隐患。同时,驻村民警与村民成立禁烧巡逻队、巡查小组,每天进行巡查,对多次着火的重点区域实行专人盯防,发现问题立即处置,做到全覆盖、不留死角。

公安提醒:请广大农户、居民一定要正确认识秸秆焚烧的严重危害,加强法制观念,积极配合各相关部门工作,对秸秆要采取其它行之有效的方式进行处理,同时也呼吁全社会要共同监督,坚决杜绝破坏我们美丽生态家园的一切行为!