您的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 > 鞍山在行动
线上线下两条腿走路 南台箱包市场开启“1+2”营业模式
信息来源:千华网发布时间:2020-03-26浏览次数:

3月23日,南台箱包市场管理方发布了调整营业时间、开启“1+2”营业模式的通知。市场白天的营业时间由原来的每天12点闭市,调整至16点和23点两个时间档。商户们上午传统批发零售模式后,在午饭后及晚饭后两个时段可以开启直播销售模式。当日晚7点,数十家商户纷纷启动首场快手直播秀。与此同时,市场管理方还邀请了8位直播电商导师对商户们进行手把手现场教学。

一部手机、一个光圈、一个主播,直播销售模式看起来简单,做起来难。8位直播电商导师分成两队,挨家挨户地走进走出。老师们发现,当晚直播的商户中,除了大园园等少数几家直播模式比较成系统外,大多数商户还处于“小白”阶段。直播间补光不到位、背景布置混乱、色彩搭配不当等硬伤,直接影响产品的直播效果。无法吸引消费者的眼球,粉丝自然留不住。

然而,老师也欣喜地发现,虽然这里的商户起步较晚,商户群体年龄稍大,但商户们积极性特别高,产品的质量也十分过硬,而且每家都有自己的产品特色……“这段时间,我们每天晚上都到你们的直播现场,手把手地扶持你们,直至走上正轨。”老师们的话语,让商户们信心倍增。

南台镇副镇长周国强是一位“80后”管理者,作为新一代的管理者,他更希望南台箱包市场能够焕发新的生机。周国强坦言,南台箱包市场是改革开放初期国内起步最早的专业市场之一,然而,在市场经济愈发激烈的竞争下,南台箱包市场的霸主地位被新秀取代。作为整个产业的核心,南台箱包市场的商户也由顶峰时的1500余户萎缩至目前的不足800户。

这些商户都转行退市了么?调查发现,一直坚守在南台箱包市场的商户多是有着数十年经营经验的老商户,年轻的商户或是在外地发展,或是转至淘宝、快手直播、微信销售等线上销售平台。激烈的竞争下,老商户意识到必须依托“线上+线下”两条腿走路的模式,才能站稳市场脚步。但是,传统市场的经营模式下,受限于市场开放时间,无法为夜间的电商直播提供发展空间。

顺应商户的呼声,开启新的管理模式。春节前夕,南台箱包市场的管理方提出了“1+2”经营模式。疫情影响了市场开市时间,但在市场管理方的引导下,商户们利用休市期的空当纷纷尝试开启直播间。特别是鞍山市委深入实施“春风行动”六个工程后,南台箱包市场加快推进“春风行动”二号工程落地,市场平稳运行半个月后,即时开启“1+2”经营模式。周国强说,“1+2”经营模式开启后,南台箱包市场由原来的半天营业改为三个经营时间档,既能提高摊床档口使用率,又能推动市场商户抱团转型。