您的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 > 防控动态
当好企业复工复产的“参谋官”
——访立山区工信局冯倩
信息来源:鞍山市信息中心发布时间:2020-03-26浏览次数:

在“春风行动”三号工程里,立山区工信局冯倩与鞍山成诺工程机械有限公司进行对接。因新冠疫情等多种因素影响,在企业面临资金短缺的情况下,她活学活用,凭借多年与企业打交道的经验,为企业盘活闲置厂房、争取租赁补贴,成为一名优秀的“参谋官”。

通过深入企业走访,冯倩很快掌握了第一手资料。鞍山成诺工程机械有限公司母公司为鞍山泰工工程机械有限公司,2012年,鞍山泰工通过海外并购,收购了美国里皮公司,并将里皮公司先进机加、数控技术引入国内,随后新组建成诺工程机械有限公司,主营业务为工程机械零部件制造及销售。但因疫情和原油价格下跌影响,市场低迷,公司拳头产品通井机及配件产品出口严重受阻,多方因素导致公司资金短缺。

为能尽快帮助成诺工程机械复工复产,冯倩拿出学生般的钻研态度,捧着《鞍山市支持企业复工复产政策汇编》反复学习,吃透文件精神,细致解读最新国家、省、市及区政府助力企业抗击疫情惠企政策。及时向成诺工程机械传达各级部门推进疫情防控和经济发展工作精神,一边帮助做好疫情防控工作,一边推进享受减税降费等政策红利步伐。很快,成诺工程机械就能维持小规模生产了。

在与成诺工程机械对接沟通中,冯倩了解到因资金问题企业资产都已抵押,于是,她把突破口定为盘活闲置资产。经深入调查,向局领导汇报了企业基本情况,与区相关部门研究项目的可行性,并与多部门协调,一同推进盘活进度。

那些天,冯倩6岁的女儿总问“妈妈,你什么时候下班啊!”她只能说“快了,快了”。在冯倩的努力下,成诺工程机械成为项目的重要承接地,多部门前来实地考察,帮助企业推进洽谈。在立山区政府的大力支持下,军用装备维修平台项目成功落户闲置厂区。目前,该项目已正式签约,落地后不仅能进一步盘活公司闲置厂房,还将为成诺工程机械带来每年近200万元的市场订单。与此同时,经多部门论证,冯倩还为公司争取到厂房租赁补贴20万元,预计月底前到位。

有了良好的开始,冯倩对接下来的工作也更有信心。 她说:“服务企业是一个长期性、系统化的工作,可我不是一个人在战斗,有着各级部门的大力支持和配合,才能做到企业有问能答、有求必应,让企业真正感受到‘春风行动’的暖意。” 冯倩还将围绕盘活项目继续做好后期服务工作,从工商注册、环评以及电力、水等配套设施完善等全方位为项目单位提供一站式服务,保障项目能够按期落地、早日达产见效。帮助成诺工程机械走出困境,一同谋划双创、孵化园、电商、康养等项目的可行性研究。