您的位置:首页 > 专题专栏 > 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 > 企业复工复产 > 鞍山政策
鞍山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令
(第12号)
信息来源:鞍山云发布时间:2020-03-26浏览次数:

各县(市)区、开发区指挥部,市指挥部各成员单位,各相关单位:

为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署,按照省疫情防控指挥部第9号令要求,因时因势调整工作着力点和应对举措,精准防范疫情跨境输入,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,经市疫情防控指挥部研究决定,下达命令如下:

一、严格落实省疫情防控指挥部关于严防境外疫情输入相关措施和《鞍山市新冠肺炎疫情防控指挥部严防境外输入工作组工作细则(第四版)》要求,筑牢严防疫情境外输入的联防联控体系,进一步做好境外入鞍人员信息获取和推送、核查管控、社区防控等工作,对所有入境人员采取指定地点集中隔离14天措施,并进行严格的核酸检测。

二、严格落实境外入鞍人员全程闭环管理措施。从沈阳、大连机场入境来鞍和北京专班接转来鞍的,由市疫情防控指挥部严防境外输入工作组组织专班进行闭环式交接转运,在指定地点与各县(市)区、开发区进行交接,由各县(市)区、开发区按规定实施集中隔离措施。从其他口岸入境来鞍人员,由市疫情防控指挥部严防境外输入工作组办公室(市商务局)统筹汇总上级下摆信息和市公安局、市交通运输局、鞍山海关及沈阳铁路局鞍山车务段、鞍山机场等部门信息后及时发布推送,由目的地(居住地)属地县(市)区、开发区负责组织排查、登记、隔离等全流程管理,确保无缝对接、闭环运作。

三、进一步加快推广使用健康码。继续加大“鞍山市健康信息采集”APP健康码在社区、村屯、超市、餐饮、住宿、医院、企业和机场、火车站、客运站、公交车等人员流动较大的公共场所、公共交通工具的推广应用力度,引导群众积极主动进行申领,加快提高申领率。各县(市)区、开发区要落实属地责任,市疫情防控指挥部办公室将持续对健康码推广使用情况进行督查通报。

四、持续做好社区、村屯排查工作。市疫情防控指挥部社区组和农村组要组织各县(市)区、开发区按照“严防输入”工作要求,坚持做好疫情防控排查工作,特别是对境外、国内重点地区来鞍返鞍人员,在仔细排查上级部门下摆数据信息的同时,主动排查线索,及时登记上报。要充分利用“鞍山市健康信息采集”APP健康码开展信息采集,提高排查效率。

五、全市住宿餐饮经营单位(含酒店、餐馆、早餐店、夜宵店等)可全面恢复正常经营,各地区、各行业主管部门不得设置复工复产前置约束条件,已设置的应予以取消。

六、在加强通风换气、清洗消毒,做好人流管控,严格落实扫码、测温等措施,强化员工健康监测和内部疫情防控,全面执行本行业复工复产复业的工作指导意见的基础上,各类公共和经营场所可恢复开放。宗教场所、线下培训机构、托管机构暂不开放,开放时间另行通知。

七、全面开展爱国卫生运动。组织开展城乡家园清洁行动、美丽乡村建设行动、机关企事业单位工作环境整洁行动、公共场所环境卫生清洁行动、市场环境卫生治理行动、病媒生物防制行动和科普宣教行动,针对不同场所的特点落实好环境卫生整治、病媒生物防制和科学消毒等工作,加强公众疫情防控科普宣传,做好健康知识普及,提高公众健康素养。

八、做好开学前各项准备工作。健全完善校园防疫、物资储备、复学复课、应急处置工作方案,备足防控物资,完成开学前防护知识培训,组织模拟演练,彻底整治校园环境卫生,盯紧抓实学生、教职员工、校园、家庭四个关键环节,严格落实《春季开学疫情防控措施40条》,全力确保师生身体健康和校园平安稳定。

九、分级分类错峰错时复学复园。按照省教育厅安排,拟于4月中旬起,高三年级同步返校复学,具体时间以省教育厅通知为准;初三年级全市同步返校复学,具体时间以市教育局通知为准;中小学其他年级、中等职业学校分批错时开学,具体时间由市教育局通知;高等院校按照教育部安排确定开学时间,高校留学生复学视国际疫情发展另行确定;各类幼儿园待疫情得到全面控制后开始复园。

十、全市各级机关事业单位取消弹性工作制,全面恢复正常工作秩序。在落实防控措施的基础上,集中办公区实行错峰、分时段或自备餐具等方式有序就餐,分散办公的其他单位比照执行。


鞍山市新型冠状病毒感染的肺炎  

疫情防控指挥部  

2020年3月25日